未标题-1.jpg
书店图书损毁也非常严重怎么办? 镇江:“小小护书志愿者”身体力行带着读者和文明一起走
2018-08-07 17:15:00  来源:中国江苏网  作者:肖株 万凌云  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 肖株 记者 万凌云) 炎炎夏日,书店是一个避暑纳凉的好去处,还可以学到知识。5日,记者在镇江新华书店漫书阁店的店堂里看到,在店里的各个角落都有看书、买书的市民,他们有的席地而坐,有的拿本书站着看,还有些市民坐成一排读书。而让记者意外的是,记者还看到个别戴着红袖章的孩子在劝导文明读书,整理读者在阅读区留下的散乱图书,他们带着读者和文明一起“走”。

  “他们是我们的‘小小护书志愿者’,自愿报名参加的。”镇江新华书店综合办姚主任告诉记者,从7月14日开始,到目前已经有60名学生参与这个社会实践的公益活动。记者在儿童区域看到,一名戴着红袖章的小朋友忙上忙下的在整理凌乱的图书,脸上斗大的汗珠直流。

  “我今天是第一天过来的,我觉得很有意义。”12岁的游昕睿告诉记者,自己下半年就读初一了, 暑假本来就想出来做实践活动,看到书店招聘就立即报名了。游昕睿说,看到有人将书乱扔或者损坏,他会上前劝导,同时,还会整理读者弄乱的书,虽然累点,但很高兴。

  记者采访中了解到,游昕睿平时在家里也会帮妈妈干一些力所能及的家务,比如烧水,叠被子。而这次参加活动,他还在书店碰到他的同学,而且这位同学也加入到整理图书的队伍中,他们以实际行动倡导文明读书。

  记者了解到,随着书店环境的改善,来书店看书的读者日益增多。阅读回归,令人欣喜;但同时图书损毁也非常严重。镇江新华书店总经理贺卫东告诉记者,书店内分门别类摆放的图书,被有的读者阅读后变得混乱不堪,图书看后读者随手乱放,不仅让图书大搬家书店员工整理难度加大,也让读者找书增加麻烦。

  此外,部分装帧精美的图书封面出现不同程度的损坏;并且,在有图书陈列样本的同时,还是有读者偷偷拆开新书外皮包装,使得一摞新书不用几天就变旧书......面对这种情况,书店想了很多办法,电脑效果不是十分明显。

  “暑期孩子来参加社会实践活动,一个小朋友一般来3次,每次两个半小时,下午的2点到4点半”,姚远说,招聘“小小护书志愿者”的目的,首先是给孩子一个社会实践的机会,其次,就是希望通过孩子的文明行为及现场劝导,感染并带动市民,改变市民的不文明的阅读习惯。“文明看书,文明读书,看一本,还一本。同时,也减少图书的损坏。”

  而随着这些“小小护书志愿者”的出现,孩子们的汗水也有了不错的收获,一些损毁图书现场,在志愿者的劝导和监护下,明显减少。

  镇江“小小护书志愿者”,带着镇江读者和城市文明,一起向前走。

标签:图书;书店;读者
责编:金梦
下一篇