未标题-1.jpg
“寻找身边的好人”——十大好母亲,社工带头人阙明芬
2018-09-03 16:26:00  来源:中国江苏网  作者:阙明芬  
1
听新闻

  两个孩子的母亲—吴静文女士原本是位全职妈妈,2009年她创建了“苏州市蝴蝶妈妈读书会”,当时只是陪小孩读兴趣班的30多位妈妈,后来她们不再热衷于给孩子多报兴趣班,而是希望通过组织各种有益活动来培养孩子的动手能力、沟通交往能力,让孩子形成自信、独立、孝德等优良品格。为此,吴静文组建了“苏州学生的世界”QQ群,群友很快发展到1000多名,大多是70、80后家长,涉及苏州市各区近50所学校,每月组织两次以上“蝴蝶读书会”活动,并通过组织各种公益活动来培养众多孩子们的阅读、动手能力和孝爱品格。

  这些年来,吴静文组织的活动无数:义卖捐助白血病儿童、教智障儿童学技能、为贫困地区孩子捐赠书本、冬衣,组织小学生参加插秧、割稻、采茶,参观消防、军营……

  至2014年6月, “蝴蝶妈妈读书会”发展成为姑苏区蝴蝶妈妈社工服务社,其十几个服务项目,如:8-12岁外来少儿快乐悦读成长计划、颐家乐园老有所乐服务,听力障碍家庭的儿童关爱、单亲家庭青少年支持及心理构建服务、失聪儿童生活技能训练,拥军优抚等等,积极开展青少年、妇女、社区老人等弱势群体的社会工作,为有需要的社区、学校、家庭及个人提供专业社工服务。现为4A级社会组织、市优秀阅读推广组织、苏州市百强青年自组织、姑苏区十佳助残社会组织。

  蝴蝶妈妈吴静文也在2014年被评选为“感动苏州”十大好母亲;2017年12月,她加入了中国共产党。

  这位蝴蝶妈妈,化蛹成蝶,凝聚各方力量,共筑和谐社会,成为优秀的社工带头人。

  阙明芬摄 视觉江苏网供图

标签:蝴蝶妈妈;读书会;苏州市
责编:金梦
下一篇