未标题-1.jpg
江苏造血干细胞捐献者在溧水举行团聚联谊
2020-11-02 08:38:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

“万例新生你我相髓”。30日,2020年度江苏省造血干细胞捐献者联谊活动在南京溧水区进行,江苏省各地在近一年中造血干细胞的捐献者和红十字工作者参加活动。在溧水石湫街道,还举办了一场健康接力跑,通过团队活动增强互相协作,倡导健康生活方式,展现捐献者们良好的精神风貌、健康向上的生活态度,以实际行动告诉公众捐献造血干细胞救人生命、无损健康。

江苏造血干细胞捐献者团聚联谊

中华骨髓库江苏省分库坚持以供者为本,为患者服务的原则,在各地动员适龄青年加入到资料库。2020年1月13日上午,来自苏州的志愿者何洁成功为一位10岁的急性白血病患儿捐献了造血干细胞,至此江苏省分库捐献突破800例。目前,江苏省分库已有18.5万入库志愿者,成功实现捐献856例,走在了全国的前列。

参加活动的捐献者们来自各行各业。他们中有两位上半年到武汉一线重症病房的“抗疫”英雄。南京溧水90后护师卞红红在2019年9月25日捐献造血干细胞,2020年,新冠肺炎疫情发生后,主动要求去湖北援助,2月9日,随南京援鄂医疗队一起前往武汉,到达光谷院区的一个重症病房。扬州“80后”护师姜萍于2019年6月13日为一个5岁的白血病患者捐献造血干细胞,2020年主动请缨前往武汉,2月13日随队到达新冠重症患者较多的武汉第一人民医院。

造血干细胞捐献者在南京溧水团聚联谊

另外,有时隔六年两次捐献救助同一位患者的盐都小伙王兵;有来自江苏省捐献者最多的单位昆山第一人民医院的医生陈苏骐,之前该医院先后有6位医生护士捐献;有淮安年龄最大的捐献者戴兵老师,他的妻子就是血液科主任,以救治白血病患者为主,在她的支持下,戴兵老师在他夫人的科室淮安第一人民医院血液科完成捐献;还有捐献事迹登上央视新闻频道《新闻直播间》的连云港小伙薛峰。2017年薛峰在18岁生日那天把献血当做自己的成人礼,用这种特殊的方式庆贺成年并报名成为中华骨髓库一名光荣的志愿者。2019年他与患者配型相合,当时的薛峰因为长期熬夜,身体有三个指标不合格。为了能够挽救这个异乡陌生人的生命,他开始锻炼减肥,短短两三个月就恢复到了正常的指标。同时为了不给工作单位带来影响,薛峰瞒着父母,辞去了自己收入还不错的厨师工作;这里还有江苏省捐献年龄最大(捐献时达50岁)的捐献者沈新华……他们克服种种困难,捐献可再生的造血干细胞挽救不可再生的生命,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为社会增添了温暖和力量。(通讯员 南燕 记者 董婉愉)

标签:
责编:张静
下一篇