江苏网公益 > 健康之家 > 正文

2020年底基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系

来源:中国网  作者:  2017-03-24 17:27:00
张希敏)记者22日从中国民政部获悉,六部委近日发布关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知指出,到2017年底,中国养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全国统一的服务质量标准和评价体系初具雏形。50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。2017年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。

  中新网北京3月22日电(记者 张希敏)记者22日从中国民政部获悉,六部委近日发布关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知指出,到2017年底,中国养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全国统一的服务质量标准和评价体系初具雏形,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  行动表明,到2020年底,基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,养老服务质量治理和促进体系更加完善,养老院服务质量总体水平显著提升,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院,质量建设成果更好地惠及全体老年人及其家庭,为积极应对人口老龄化,全面建成小康社会奠定坚实基础。

  行动内容包括:开展全国养老院服务质量大检查、大整治活动;加快养老院服务质量标准化和认证建设;开展医疗卫生服务;加强养老院安全管理;提高养老院管理服务人员素质能力;建立全国养老院业务管理系统;开展养老院服务质量万里行活动;开展“敬老文明号”创建活动;加强养老院服务质量监督等九个方面。

  据悉,养老院服务质量建设专项行动从2017年开始,暂定四年。2017年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。(完)

标签:养老院;服务质量;北京;医疗卫生服务;记者;评价体系;老年人;行动;安全管理;养老服务

责任编辑:金梦