江苏网公益 > 健康之家 > 正文

老师身患白血病,坚持上课

来源:宿迁网  作者:裴凌曼 王智  2017-11-10 15:23:00
从教28年,身患白血病4年,他最牵挂的是他的学生,他前后3次恳求领导再次回到讲台,他是泗洪县城头实验学校老师赵骞。“同学们,太阳是什么形状?那月亮又是什么形状呢? ” 11月9日上午,泗洪县城头实验学校一节生动有趣的美术课正在进行中,老师幽默风趣的表情和语言,让孩子们开心不已。“我离不开讲台,我想一直站在讲台上为学生上课” ,一句最朴实的心里话,道出了赵骞对学生,对讲台深深的眷念。泗洪县城头实验学校副校长罗亚告诉记者,赵老师无论在何时都心系学校,他在做村小校长期间,每天第一个到学校,在校门口迎接全校师生进校。一颗颗温暖的爱心给了我生存下去的勇气,我要加倍努力工作来回报他们。

  从教28年,身患白血病4年,他最牵挂的是他的学生,他前后3次恳求领导再次回到讲台,他是泗洪县城头实验学校老师赵骞。

  “同学们,太阳是什么形状?那月亮又是什么形状呢?”11月9日上午,泗洪县城头实验学校一节生动有趣的美术课正在进行中,老师幽默风趣的表情和语言,让孩子们开心不已。站在讲台上的老师赵骞,今年49岁,身材高大,脸庞发黑,仔细一看,却带着假发,上起课来, 风趣幽默,乐观开朗,很难相信他已身患急性白血病4年了。

  “我离不开讲台,我想一直站在讲台上为学生上课”, 一句最朴实的心里话,道出了赵骞对学生,对讲台深深的眷念。病魔并没有将他压垮,反而让他更加乐观。赵骞说,他从小的梦想就是能当一名老师。1989年从师范学校毕业后参加工作,他一直在村小当一名乡村老师,1994年加入中国共产党。村小撤并后,他一直在城头实验学校工作。

  2013年暑假,赵骞突然感觉浑身没力气,于是就到医院去检查,结果被查出来是白血病。听到这样的诊断,赵骞整个人都垮了,不愿相信事实的他又到南京去检查,最终被确诊为急性M5B型白血病。医生告诉他,得了这病如果不及时进行骨髓移植手术,最多半年时间。幸运 的是,他的哥哥和姐姐都和他配型成功,但是高昂的医药费,让他陷入困境。

  为了不拖累家人,赵骞首先提出要和妻子离婚,可妻子却决定卖房、卖车给他治病。为了筹集40万的医药费,他们向所有的亲戚朋友借钱,可是还有缺口。就在这时,学校知道了他的情况,发动全校师生为他捐款,泗洪县委组织部也为他送来了组织的关怀,就这样才凑足了手术费用。

  手术后的赵骞,心里充满了感激,一心想再回到讲台。回想起当初最艰难的时候,赵骞说:“是党和人民给了我第二次生命,我要继续工作才能回报他们呀。”

  2014年,病情好转后的赵骞,先后3次找到学校,希望能再回到课堂给学生们上课,可是学校考虑到他的病情需要人照顾,并没有同意。因为化疗,赵骞原本浓密的头发没了。为了能让学校同意他回到课堂,他回去后买了一顶假发戴在头上,又去请求,可学校还是没能答应。

  泗洪县城头实验学校副校长罗亚告诉记者,赵老师无论在何时都心系学校,他在做村小校长期间,每天第一个到学校,在校门口迎接全校师生进校。遇到阴雨天,就自己带头做饭,解决不能回家的学生和教师的温饱问题。就在2013年,赵老师住院期间,煎熬着一次次化疗的 痛苦,可每隔几天坚持打电话询问师生在校情况。“为了能回到课堂上课,他多次找到学校。一次次被他的真诚所打动,于是就同意他回到课堂,带孩子们美术、体育和科技课。”

  能再次回到讲台,赵骞每天充满着激情,从不感觉累。赵骞说,似乎就有一种力量在支持着自己,无论怎样都要回到讲台,如果将来有一天倒下了,也希望倒在讲台上。

  赵骞常说:“组织已经给了我太多的照顾,很知足了,我要为教育尽到我一个党员的责任和义务。在我最困难的时候,是组织和同事向我伸出了温暖的手。一颗颗温暖的爱心给了我生存下去的勇气,我要加倍努力工作来回报他们。” (记者 裴凌曼 通讯员 王智)

标签:讲台;老师;泗洪县;白血病;学校;城头实验学校;学生;课堂;全校师生;假发

责任编辑:金梦