江苏网公益 > 健康之家 > 正文

同步小康残疾人一个也不能少

来源:苏州日报  作者:陈秀雅  2018-01-31 15:36:00
昨天下午,我市举办第五届苏州市“残疾人自强模范” “助残先进个人”等表彰大会暨2018残疾人迎新春联欢会。记者获悉,今年,我市将按照“同步小康残疾人一个也不能少”的要求,以“品质化、均等化、社会化、智能化”为抓手,实施好“四大提升行动” ,努力使全市残疾人同步实现高水平小康。针对残疾人的就业状况、就业需求,采取扎实有效的就业措施,实现全年新增残疾人就业(含辅助性就业) 1500名的目标。广大残疾人文艺工作者还以歌舞、曲艺的形式共同迎接农历新年的到来。

  苏报讯(记者 陈秀雅)昨天下午,我市举办第五届苏州市“残疾人自强模范”“助残先进个人”等表彰大会暨2018残疾人迎新春联欢会。记者获悉,今年,我市将按照“同步 小康残疾人一个也不能少”的要求,以“品质化、均等化、社会化、智能化”为抓手,实施好“四大提升行动”,努力使全市残疾人同步实现高水平小康。

  2017年,我市残疾人工作取得新成绩,残疾人托底保障工程全面铺开,出台了《苏州市区重度残疾人护理补贴政府购买服务管理办法》,全年向4.68万人发放护理补贴7200余万元;残疾人服务普及工程有序开展,制定出台了《苏州市残疾人精准康复服务行动实施方案》,建立了苏州市辅具适配产品目录,为全市500户残疾人家庭量身制定了轮椅健身操、柔力球等康复体育项目。同时我市成立了苏州市企业社会责任助残联盟,加入联盟的企业目前已有83家,结对签约29个公益助残项目。

  2018年是决胜全面建成小康社会的关键一年。记者了解到,我市将实施“四大提升行动”,打响决胜全面建成小康社会攻坚战。这“四大提升行动”即:残疾人生活保障和品质化提升行动、残疾人基本公共服务均等化提升行动、残疾人服务社会化提升行动、残疾人工作智能化 提升行动。

  在残疾人生活保障和品质化提升行动中,我市将围绕残疾人生活全面保障、质量提升的主旨,以就业增收、康复服务、文化生活和精准帮扶工作为重点,开展“服务年”活动。针对残疾人的就业状况、就业需求,采取扎实有效的就业措施,实现全年新增残疾人就业(含辅助性就业)1500名的目标。今年,市残联将举办计算机、电商、盲人按摩等6个班次的岗位技能培训。

  在残疾人基本公共服务均等化提升行动中,我市将认真贯彻落实相关文件,以“残疾人之家”建设为抓手,搭建基层残疾人基本公共服务均等化服务平台,推进全市基层残疾人基本公共服务均等化提升。

  在残疾人服务社会化提升行动中,我市将推进残联职能转移,加大政府购买残疾人服务力度,鼓励和扶持更多社会组织参与残疾人服务,搭建公益助残服务平台,动员和组织更多助残志愿者、社会企业奉献助残爱心,不断满足广大残疾人日益增长的个性化、特殊化服务需求。

  此外,实施残疾人工作智能化提升行动,要全面推进第三代智能化残疾人证试点工作,完成第三代智能化残疾人证的功能开发和应用,提升残疾人工作信息化水平。据了解,今年上半年,将完成姑苏区、高新区智能化残疾人证发放并试点应用,年底前市区(含吴江区)残疾人全面 使用智能化残疾人证,突出智能化残疾人证应用,并向县级市逐步推广。

  昨天,我市表彰了2017年涌现出的残疾人自强模范、助残先进个人等。广大残疾人文艺工作者还以歌舞、曲艺的形式共同迎接农历新年的到来。

标签:残疾人;助残;行动;苏州市;残疾人证;基本公共服务;残疾人工作;残疾人自强模范;先进个人;残疾人生活

责任编辑:金梦