江苏网公益 > 健康之家 > 正文

小记者“学雷锋” 招募献血者传递正能量

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:梁媛 陈锦汇 钱鸣  2018-03-06 10:52:00
“今天和大家一起来学雷锋,孩子虽然有点累,但传递了正能量,这个星期天过得很有意义!” “学雷锋日”前夕,江苏省血液中心和南京晨报组织南京晨报小记者走进街头无偿献血车,助力无偿献血志愿服务工作,招募爱心市民加入无偿献血队伍。半天的活动,晨报小记者用自己的诚心招募到了多位无偿献血者,并用自己力所能及的热心服务无偿献血者,做了无偿献血志愿先锋,传递了正能量。小记者家长们称,本次活动让孩子们懂得了弘扬无偿献血者助人为乐、无私奉献的精神,也会鼓励孩子们继续坚持走在宣传无偿献血的大队伍中。

  “今天和大家一起来学雷锋,孩子虽然有点累,但传递了正能量,这个星期天过得很有意义!” “学雷锋日”前夕,江苏省血液中心和南京晨报组织南京晨报小记者走进街头无偿献血车,助力无偿献血志愿服务工作,招募爱心市民加入无偿献血队伍。半天的活动,晨报小记者用自己的诚心招募到了多位无偿献血者,并用自己力所能及的热心服务无偿献血者,做了无偿献血志愿先锋,传递了正能量。

  通讯员 梁媛 陈锦汇

  爱南京南京晨报记者 钱鸣 摄影报道

  不少晨报小记者一早就赶到现场

  参与活动的晨报小记者和家长非常积极。预定的集合时间是上午10点,9点半的时候现场工作人员便接到不少家长的电话,称已经来到了活动集合地——省血液中心夫子庙献血点。

  “今天早上她很早就兴奋地醒了,一直在床上嚷嚷着要起来,要参加今天的活动,生怕迟到了!”不到9点半,来自石鼓路小学的晨报小记者王瑾便在妈妈的陪同下从家里赶过来了。王瑾的妈妈告诉记者,孩子的爸爸是一名无偿献血者,曾获得过国家无偿献血奉献奖金奖。虽然现在因为各种原因不怎么献了,但还是常常参加无偿献血志愿服务。也许是受到爸爸的影响,王瑾这次看到江苏省血液中心有这么个有意义的活动,就赶紧让妈妈给报名了,没想到“抢”到了来现场的名额,真是太 幸运了。

  上午10点,参与本次活动的二十来位晨报小记者全部到齐。江苏省血液中心的大志愿者们给这群小志愿者讲解了“学雷锋日”的由来,让孩子们了解雷锋叔叔,并 告诉他们招募无偿献血者的沟通技巧以及志愿服务的一些注意事项。大家在工作人员的组织下,沿着夫子庙献血点周边进行无偿献血的宣传,招募无偿献血爱心市 民。

  “晨报小记者们非常热衷于无偿献血宣传,他们曾在青少年科普基地学习无偿献血知识,也曾多次围绕在献血车周边招募无偿献血者,虽然年纪小,但都非常乐意帮助别人,从这次‘学雷锋日’活动中便可看得出来!”江苏省血液中心工作人员称。

  多位小记者成功招募到献血者

  本次江苏省血液中心小记者活动负责人组织大家一起来学雷锋,主要是在街头招募无偿献血者,做一名合格的无偿献血志愿服务者。虽然事先工作人员给小记者们讲了一些与路人沟通无偿献血的技巧,但实际真正走上街头,有的小记者一开始还不怎么好意思开口与过往的人交流。

  在工作人员的教导下、爸爸妈妈的鼓励下,20分钟后大多数小记者开始进入角色,与来往的市民进行交流,发放无偿献血宣传册,宣传无偿献血知识,不少市民被他们的“雷锋精神”所感动,主动到献血车来献血。

  “我来试试看,看看合不合格,要是合格我献一下!”上午10点半,一位20多岁的小伙子在小记者王瑾、周尧的引领下来到献血车,准备献血。“小朋友们的精神很宝贵,牺牲自己的业余时间来做公益,学雷锋,值得我学习。既然来了,就过来支持一下了!”献血的刘先生称。

  原来刘先生去年刚刚来南京当兵,趁着休息他到夫子庙逛逛,看到晨报小记者正在街头招募无偿献血者,就想献出自己的一片爱心。经过填表、检查等必要环节,刘先生最终献了300CC的全血。“希望这些能够帮助到那些病床上的患者吧,身体允许以后会经常参与爱心献血!”

  “孩子们真是不容易,跟一个个路人沟通,嘴都说干了,肯定得支持一下!”活动开始个把小时,小记者们渐入佳境,来自晓庄一实小的游乐源小记者也拉来了一位无偿献血爱心市民,幸运的是,经过检查,这位献血者也符合献血条件,当即就献出了400CC的全血。

  晨报小记者们为了能多招募到无偿献血者,为病床上的患者多出一份力,可谓使出了浑身的本领。有的小记者还互相合作,最终成功拉到无偿献血者。罗先生夫妇当天到夫子庙来观灯,刚巧走到献血点附近时,遇到朱程旭和李萱萱两位晨报小记者。他们是同学,当天一起在现场合作。“小朋友跟我讲了二三分钟,我都被他们感 动了!”罗先生称。

  罗先生夫妇都进行了检查,结果罗先生符合献血条件,他爱人则因为贫血暂时不能献血。“以前就有过献血的念头,只是没有合适的机会。今天正巧碰到了,就参与一下,也算支持孩子们了!”罗先生称。

  做雷锋精神传承人 小记者们获赞

  活动最后,江苏省血液中心工作人员还叮嘱小记者们,雷锋精神作为一面旗帜,一个标杆,作为大家学习的榜样,是无论时代如何变化、社会如何变迁都会代代相传、历久弥新的民族精神。学雷锋不是一时的事,而是一辈子的事,雷锋精神不是惊天动地的壮举,而是扎根于我们点滴生活中的执着和奉献。在今后孩子们可以一 直关注无偿献血,长大了也可以做一名无偿献血者,去帮助更多的人,做雷锋精神传承人。

  小记者家长们称,本次活动让孩子们懂得了弘扬无偿献血者助人为乐、无私奉献的精神,也会鼓励孩子们继续坚持走在宣传无偿献血的大队伍中。

标签:无偿献血;无偿献血者;血液中心;招募;献血;学雷锋;江苏省;晨报小记者;孩子;雷锋精神

责任编辑:金梦