江苏网公益 > 健康之家 > 正文

宿迁组建特色消防志愿者 队伍助力防控火灾

来源:中国江苏网-新华日报  作者:杨 志  2018-03-06 11:09:00
近日,宿迁市消防支队积极借助社会资源,分行业、分类别组建了导游、城管队员、营业员、退休老人、摄影爱好者、户外运动爱好者等6支消防志愿者队伍,开展日常隐患排查、消防宣传教育等活动,有力提升了社会面火灾防控水平。城管队员消防志愿者服务队由支队利用城管队员街面出勤率较高的实际情况,积极与城管部门协调,成立了一支由女性城管队员组成的消防志愿者服务队,开展火灾隐患排查及消防知识宣传活动,对发现的火灾隐患,能当场整改的督促当场整改,火灾隐患较为严重的。户外运动爱好者消防志愿者服务队在消防安全专项行动发挥作用,他们会把消防安全知识带到较为生僻地带,拾遗补缺,确保消防宣传无缝隙、消防培训全覆盖。

  近日,宿迁市消防支队积极借助社会资源,分行业、分类别组建了导游、城管队员、营业员、退休老人、摄影爱好者、户外运动爱好者等6支消防志愿者队伍,开展日常隐患排查、消防宣传教育等活动,有力提升了社会面火灾防控水平。

  导游消防志愿者服务队由支队协调旅游局和旅游协会,对全市导游分批次开展消防基础知识培训,发展壮大为导游志愿消防服务队,他们在向游客讲解景区景点时,还宣传禁止吸烟、野外用火等安全常识,确保景点消防安全。城管队员消防志愿者服务队由支队利用城管队员街面出勤率较高的实际情况,积极与城管部门协调,成 立了一支由女性城管队员组成的消防志愿者服务队,开展火灾隐患排查及消防知识宣传活动,对发现的火灾隐患,能当场整改的督促当场整改,火灾隐患较为严重的,城管队员向消防部门举报,形成执法合力。营业员消防志愿者服务队则能够有效发挥其第一时间发现火灾隐患的优势作用,他们在日常工作中一旦发现火灾隐患,会立即告知值班楼面长,由楼面长协调保卫部或直接进行整改;对各营业员负责的区域,楼面长每星期进行一次全面检查,如发现火灾隐患,将扣除隐患区域营业员当月消防工作奖金,从而推动单位提高自身的消防工作水平。夕阳红消防志愿者服务队由政府机关、企事业单位退休老人组成,他们在各个社区开展消防宣传活 动,以孤寡老人、残疾人等为服务重点,定期上门走访,传授防火灭火和自救逃生知识,积极向社区居民群众宣传消防法律法规,得到了广大老年朋友们的欢迎。摄影爱好者消防志愿者服务队擅长火灾隐患“随手拍”,他们拍到火灾隐患后,会利用96119火灾隐患举报平台进行举报。同时,消防部门还定期组织他们走进军营,体验消防、拍摄消防。户外运动爱好者消防志愿者服务队在消防安全专项行动发挥作用,他们会把消防安全知识带到较为生僻地带,拾遗补缺,确保消防宣传无缝隙、消防培训全覆盖。 杨 志

标签:消防志愿者;火灾隐患;服务队;城管队员;营业员;消防宣传;火灾;导游;户外运动爱好者;摄影爱好者

责任编辑:金梦