江苏网公益 > 健康之家 > 正文

“金龙湖榜样”激荡社会正能量

来源:徐州日报  作者:  2018-03-30 10:50:00
榜样经开人,文明永长存。近日,在徐州经济技术开发区精神文明建设暨首届“金龙湖榜样”表彰大会上,最美“店小二” 、最美志愿者、金龙湖工匠… …各行各业的“金龙湖榜样”健步走向前台,一段段可歌故事,让人们在温暖中动容… 。坚持从“四个一线” 、驻区企业、普通群众中选树和宣传“金龙湖榜样” ,持续放大“金龙湖榜样”效应,让身边人感召身边人、身边事启迪身边人,引导人们见贤思齐、崇德崇正。依托珠山宕口公园、 “金龙湖云上图书馆”等,加快建设实体“金龙湖榜样”示范基地、 “榜样的力量”荣誉殿堂,全方位展播榜样的事迹,让群众更直观地学习观照,聚力推动经开区精神文明建设扎根基层、深入群众。

  榜样经开人,文明永长存。

  近日,在徐州经济技术开发区精神文明建设暨首届“金龙湖榜样”表彰大会上,最美“店小二”、最美志愿者、金龙湖工匠……各行各业的“金龙湖榜样”健步走向前台,一段段可歌故事,让人们在温暖中动容……

  榜样光芒照亮金龙湖

  徐州经济技术开发区是产业集聚区、经济主战场,物质文明固然首当其冲,但精神文明同样不可或缺。徐州经济技术 开发区党工委、管委会深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想特别是视察徐州重要指示精神,精心谋划布局,大力推动落实,催生了“金龙湖榜 样”的小荷尖角,厚植了“金龙湖榜样”的肥沃土壤。今年1月,徐州经济技术开发区首届“金龙湖榜样”评选活动启动以来,社会各界高度关注,网站累计浏览 43万次、36万人参与投票,推选出了一批先进典型。有爱岗敬业、追求卓越的时代工匠,有谦虚勤快、贴心服务的最美“店小二”,有爱国爱家、向上向善的文 明家庭等。他们身上,彰显着人性之美、文明力量和精神光芒,展示着今日经开区人的风采魅力,温润着每一位经开区人的心田。

  在精神文明建设暨首届“金龙湖榜样”表彰大会上,徐州经济技术开发区党工委、管委会授予了徐州重型机械有限公 司等18家单位为“文明单位”;授予公安分局出入境管理大队等10个窗口为“文明窗口”;授予徐州经济技术开发区高级中学等9所学校为“文明校园”;授予 大庙街道大庙村等10个村(社区)为“文明村(社区)”;授予江苏中能硅业科技发展有限公司等4家企业“最暖公益企业”荣誉称号;授予苏金华等300个家 庭为“文明家庭”;授予吴秀英等50人“最美园区人”荣誉称号;授予梁会永等52人“最美‘店小二’”荣誉称号;授予赵伟等48人“最美志愿者”荣誉称 号;授予姚岳嘉等31人“美德少年”荣誉称号、孟琪琪等5人“美德少年提名奖”;授予翟孝强等8人“金龙湖工匠”荣誉称号。

  市委宣传部副部长、市文明办主任沈丽对“金龙湖榜样”的评选表彰给予充分肯定和热情鼓励。她说,去年以来,徐 州经开区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕建设现代产业园区、奋力走在高质量发展前列的目标,勇猛精进、敢做善成,经济社会发展取得令人瞩目的好成 绩,为精神文明建设创造了良好基础条件。“金龙湖榜样”是经开区新时代创设的精神文明建设的一个实践平台和一个鲜活品牌,希望倍加呵护、不断提升,凝心聚 力打造文明和谐经开区。

  文明春风滋养每个人

  文明需要人的创造,而文明又无时无刻不在滋养着每一个人。

  近期来,徐州经济技术开发区精神文明建设暨首届“金龙湖榜样”表彰大会在社会各界引起热烈反响,广大干部群众 关心关注、热评热议,学习“金龙湖榜样”、争做“金龙湖榜样”蔚然成风。大家认为,党工委、管委会创设“金龙湖榜样”这一平台和品牌,十分及时、十分必 要,表示要从小事做起,从自身做起,唱响主旋律,弘扬真善美,传播正能量,树立新风尚,争做金龙湖榜样,汇聚经开区力量。

  大庙街道办事处党委要求全办上下,以首届“金龙湖榜样”为标杆,学好人、做好人,争当新时代经开区文明人,并 在辖区组织开展向“金龙湖榜样”渠玉顺、周晓燕、刘西贵等先进典型学习宣传活动。大黄山街道湖庄村党支部书记李智勇说:“全国文明村不仅仅是一块奖牌、一 份荣誉,承载更多的是群众的期待和希望。我们要做的就是当好乡村精神文明建设排头兵,多为老百姓做实事,努力使村民生活越来越好、文明素质越来越高。”徐 庄镇土楼村党支部书记孟凡军说:“喜获‘金龙湖榜样’文明村,这是我们土楼村民的极大荣耀,我们一定不负众望,继续把经济发展、民生幸福、乡风文明一起 抓,把土楼建设得更加美丽。”来自教体局的姚辉表示,作为教体局一名普通的工作人员,有幸被推荐为“最美店小二”候选人,虽然遗憾没有入选,但他深切感受 到“金龙湖榜样”评选活动极大地调动了全区上下干事创业的激情。“金龙湖榜样”获得者徐工集团起重技术能手李戈表示,坚守“一生一事、一事一生”的执着, 把工作作为最大乐趣,经开区拥有众多的职工和广阔的舞台,愿每个人都成为“金龙湖工匠”,匠心独运,实现精彩人生。

  眼下,徐州经济技术开发区整合资源、多方联动,凝聚新时代精神文明建设新合力。他们把握正确的舆论导向,沉下 去、贴上去,把宣传发动工作做到每一个层面、每一个角落,激发广大干部群众、驻区企业的积极性、主动性和创造性,把精神文明建设工作工程化、项目化、品牌 化,化虚为实、虚功实做;坚持从“四个一线”、驻区企业、普通群众中选树和宣传“金龙湖榜样”,持续放大“金龙湖榜样”效应,让身边人感召身边人、身边事 启迪身边人,引导人们见贤思齐、崇德崇正;依托珠山宕口公园、“金龙湖云上图书馆”等,加快建设实体“金龙湖榜样”示范基地、“榜样的力量”荣誉殿堂,全方位展播榜样的事迹,让群众更直观地学习观照,聚力推动经开区精神文明建设扎根基层、深入群众。

标签:龙湖;榜样;精神文明建设;经济技术开发区;徐州;徐州经济技术开发区;店小二;文明;荣誉称号;工匠

责任编辑:金梦