未标题-1.jpg
徐州市持证社工达1108人
2018-03-30 10:54:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  3月22日,市民政局在人才家园小区广场启动“牢记社工心 建功新时代”社会工作主题宣传周活动。我市近30家社会组织的约200名社工来到现场,为市民带来了各种社工体验公益项目。

  今年3月20日是第12个国际社工日。据市民政局相关人士介绍,社工不同于义工,需要通过国家社会工作职业水 平资格考试而上岗,也是运用专业的工作方法去“助人自助”的一种爱心职业。社工所服务的领域涉及社区福利、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育 辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域。

  一座城市所拥有的持证社工数量,一定程度上反映了这座城市的文明程度。据介绍,从2008年全国社会工作者资 格考试首次开考后,我市社工报考人数逐年攀升,目前我市共有1108名考生通过社会工作者职业水平考试,其中取得助理社工师证书的有801名,取得社工师 证书的有307名。

  当日来到活动现场的中国矿大文法学院社会工作系主任李全彩副教授,今年年初曾获评首届“江苏省最美社工”。李 全彩成立了我市第一家社会工作服务机构——徐州市鹏程社会工作服务中心,该中心现有30名社工,150余名义工。我市首个获得中央财政立项的社会工作项目 “社区矫正人员家庭增能社工服务”就是李全彩带领她的学生申报并实施的,至今已运用个案工作法、小组工作法等专业的社会工作方式,帮助了600名社区矫正 人员进一步完成了心灵重塑,更好地融入了家庭与社会。

  “用生命影响生命的过程,是我对社会工作的初心。社工的使命就是‘助人自助’,在这个过程中,我们不仅帮助了 别人也升华了自己。希望有更多人加入社工行列,也希望政府加大对社工岗位的开发力度。”李全彩告诉记者。据了解,截至目前我市已有85家社会工作服务机 构,越来越多有志之士投身于社会工作行业。

  自2016年1月1日起,我市出台文件,对主城区社区工作人员取得助理社会工作师资格的,每月工资增发100 元,对取得社会工作师资格的每月增发200元。云龙区在此基础上,对取得助理社会工作师资格证书和社会工作师资格的专职社工,每月给予200元、300元 的职称津贴。据悉,我市还将加大开发政府购买社工服务力度,并继续出台社工激励政策,鼓励更多市民加入社工队伍。

标签:社会工作;社工;社区矫正人员;服务机构;资格考试;师资;主题宣传周;工作法;社工师;公益项目
责编:金梦
上一篇
下一篇