江苏网公益 > 省残联 > 正文

省残联工作会议召开 江苏残疾学生可免住宿费

来源:中国江苏网  作者:  2017-02-18 13:20:00
今天,江苏省残联工作会议在南京召开。江苏省残联领导高晓平、肖敏、蔡振康、胡乃亮、牟民生、杜晓镇以及各市残联理事长、办公室主任,省残联各处室、直属单位负责人参加本次会议。帮助残疾人就业将列为民生实事项目之一,要求全省新增实名制残疾人就业10000名、辅助性就业10000名( “两个一万” ) ,重点制定正式就业计划和辅助性就业计划(两个就业计划) ,建立有就业条件的青壮年残疾人名单和有部分就业条件的残疾人名单(两份就业名单) 。最后,高晓平呼吁要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为促进残疾人跟上高水平全面小康步伐,建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

江苏省残联工作会议召开现场

  中国江苏网218日讯(记者 浦琼月)今天,江苏省残联工作会议在南京召开。江苏省残联领导高晓平、肖敏、蔡振康、胡乃亮、牟民生、杜晓镇以及各市残联理事长、办公室主任,省残联各处室、直属单位负责人参加本次会议。

  江苏省残联理事长高晓平代表理事会作工作报告,全面总结了2016年我省残疾人工作取得的成绩:2016年江苏省残联为7万多名残疾人发放辅具补贴,建成552家“残疾人之家”;并建成40个文化创业基地,带动2000多名残疾人就业,基本实现残疾学生从学前到大学全程免费教育;开展“家电圆梦”、“阳光浴室”等公益项目,有效提升了贫困残疾人生活品质等等,较好的完成了年度工作任务。

  高晓平介绍,2017年是全面落实省第十三次党代会精神的开局之年,也是贯彻落实群团改革要求、展开基层残联换届的重要一年。帮助残疾人就业将列为民生实事项目之一,要求全省新增实名制残疾人就业10000名、辅助性就业10000名(“两个一万”),重点制定正式就业计划和辅助性就业计划(两个就业计划),建立有就业条件的青壮年残疾人名单和有部分就业条件的残疾人名单(两份就业名单),年中和年底层层实名上报,努力破解残疾人就业难题;

  高晓平强调,今年将广泛动员社会力量,继续实施残疾人幸福生活推进计划,为贫困残疾人家庭募集彩电洗衣机等基本家用电器,努力改善残贫困残疾人生活质量,对已经脱贫的残疾人,两年内继续享受原扶持政策,对新增加的贫困残疾人,实施建档立卡,同时,将把分布式家庭光伏电站建设作为农村无业重度残疾人扶贫路径创新的主要抓手,力争为5000户农村贫困残疾人家庭建立分布式家庭光伏电站;

  高晓平表示,公立中等职业学校和普通高中、大学上学的残疾学生在免收学费的基础上,逐步免除住宿费,支持特殊教育学校改善办学条件,扩大重度残疾人招生人数,在有条件的大学设立残疾人工艺美术专业。

  同时,高晓平表示要积极倡导公共交通设施无障碍,为驾驶汽车的残疾人发放残疾人驾车标志,推动在城市公共停车区和小区停车场按比例设置残疾人专用停车泊位,为残疾人驾驶车辆提供便利。

  最后,高晓平呼吁要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为促进残疾人跟上高水平全面小康步伐,建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。