江苏网公益 > 省残联 > 正文

第五次江苏省残疾人事业工作会议在宁召开

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2017-03-28 18:38:00
今天上午,第五次江苏省残疾人事业工作会议在南京召开,会议贯彻第五次全国残疾人事业工作会议精神,回顾总结“十二五”工作,研究部署当前和下一阶段重点工作任务。
  中国江苏网328日讯(记者 浦琼月)今天上午,第五次江苏省残疾人事业工作会议在南京召开,会议贯彻第五次全国残疾人事业工作会议精神,回顾总结“十二五”工作,研究部署当前和下一阶段重点工作任务。江苏省政府副省长陈震宁出席会议并讲话,省残联理事长高晓平代表省政府残工委在会议开始时作了工作报告,江苏省发改委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委等六部门在会议上交流发言。 

第五次江苏省残疾人事业工作会议现场 浦琼月/摄

  高晓平表示,五年来,各级政府残工委狠抓省十二五残疾人事业发展纲要贯彻落实,出台政策措施,加强督促检查,工作成效显著。我省9个市、县、区政府残工委及19名残疾人工作者受到国务院残工委表彰。各级政府残工委成员单位认真履行职责,密切配合,将残疾人工作纳入部门工作规划统一部署安排, 十二五残疾人事业发展各项目标任务基本完成。各级残联认真履行代表、服务、管理职能,做好残工委秘书处工作,千方百计为残疾人排忧解难。广大残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,积极投身强富美高新江苏建设,在各行各业努力奋斗,在国内外重大活动和赛事中取得优异成绩,为国为省争光添彩。社会各界广泛开展扶残助残活动,助残社会组织和志愿者队伍不断发展壮大,在残疾人事业中发挥了越来越大的作用。 

省政府残工委对全省残疾人工作先进县市区予以表扬通报并举行颁奖仪式 浦琼月/摄

  报告结束后,江苏省残联副理事长肖敏宣读省政府残工委关于对全省残疾人工作先进县市区予以表扬通报并举行颁奖仪式。

  六部门交流发言结束后,江苏省政府副省长陈震宁发表讲话,他指出,“十二五”期间全省残疾人事业取得了显著成绩,残疾人工作的法规政策更趋健全,残疾人生活保障水平显著提升,服务残疾人的能力不断增强,残疾人事业影响力更加广泛。充分体现了各级政府残工委以人为本的工作理念、爱岗敬业的责任担当和务实创新的思路举措,凝聚了社会各界对残疾人的关心帮助。 

  陈震宁要求,要深刻认识我省残疾人事业发展面临的新形势新要求,抓住发展机遇,正视问题和不足,把残疾人工作放在更加重要的位置,给予残疾人这个特殊群体更多的关爱和帮助,促进残疾人平等参与和全面发展,努力缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距。 

  陈震宁强调,要大力实施精准扶贫方针,促进残疾人就业增收,提升残疾人的社会保障水平和生活品质,坚决打赢贫困残疾人扶贫攻坚战。要进一步健全服务网络,改善残疾人服务供给,完善残疾人服务标准和机制,加快发展残疾人服务业,不断健全残疾人公共服务体系。要努力营造助残社会氛围,创造无障碍环境,维护残疾人合法权益,为残疾人融入社会创造条件。各级政府残工委要强化组织领导、加强队伍建设、狠抓责任落实,确保全面完成“十三五”目标任务。

江苏省残疾人工作先进县市区光荣榜

托起残疾人幸福生活 绘就全面小康美好蓝图

江苏省残工委成员单位齐心协力 为广大残疾人撑起一片希望的蓝天