江苏网公益 > 省残联 > 正文

句容市政府残工委事迹简介

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-30 16:15:00

  “十二五”期间,句容市紧紧围绕实现残疾人全面小康、实施残疾人幸福生活推进计划的总目标,加强残疾人“两个体系”建设,全面推进我市残疾人事业持续健康发展。曾先后被中国残联、国务院扶贫办评为“全国农村残疾人扶贫开发工作先进集体”,并荣获“江苏省残疾人维权工作先进单位”“2012年江苏省省级残疾人创业示范基地”“创建‘全国白内障无障碍市’先进集体”等称号。 

  完善救助补贴制度,打造城乡一体的保障体系。一是落实残疾人最低生活保障政策。今年,全市共有1576户符合条件的残疾人家庭享受最低生活保障。二是向重度残疾人及特殊困难人员发放补贴。20137月份发放标准实现了城乡一体化,今年我市对4344名重残人员共发放生活救助3023余万元;960名特殊困难残疾人发放  402.8余万元。 

  创新工作方法,提升残疾人服务水平。一是大力推进基地建设。建成1个省级残疾人创业孵化基地。二是相继制定了《句容市推进残疾人自主创业工作实施方案》和《句容市残疾人自主创业扶持办法》。三是开展残疾人就业招聘活动。五年来,共为残疾人提供600个就业岗位。支持和帮助300名残疾人就业。四是开展残疾人培训服务,共培训残疾人683名。