江苏网公益 > 省残联 > 正文

泰州市高港区政府残工委事迹简介

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-30 16:16:00

  高港区政府残工委紧紧围绕打赢残疾人全面小康和扶贫攻坚战两大目标,强化使命担当,扎实推动就业增收、兜底保障两项重点任务,残疾人社会生活环境和条件明显改善、幸福感和获得感明显增强。 

  “十二五”期间,为2000多名重度残疾人发放生活救助、护理补贴7000多万元;为贫困残疾人安装假肢50条,捐赠轮椅1200多辆;为1000多名精神病患者免费送药;为400多名贫困白内障患者免费手术;辅具适配及家庭无障碍改造1500多件;为贫困残疾人家庭捐赠彩电、电冰箱、电饭煲等基本家用设备2000多个,发放医疗爱心卡600多张。实现了“应保尽保”“应救尽救”。 

  首创设立了区级残疾人福利基金会,在充分借鉴周边已成立残疾人福利基金会的兄弟市经验的基础上,按照《章程》规定要求,全面完成了基金会各项程序,去年,高港区残疾人福利基金会宣告成立,在全市乃至全省首开区级设立残疾人福利基金会的先河。 

  残疾人就业培训质态良好,每年举办2-3期职业、技能培训班,培训人次达300多名;先后有50多家企业提供130多个岗位,有30名残疾人现场达成了就业意向。残疾人参政议政意识增强,我区永安洲镇残疾人专职委员蒋玲丽同志成为高港建区后首位残疾人政协委员,这标志着残疾人参政议政已实现零的突破,残疾人和正常人一样享有应有的权利。 

  创造智能康复载体,投资近60万元建成了多媒体多感官康复训练系统,运用最新的多媒体技术,通过卡通动画教学的形式,带给儿童视觉、听觉前所未有的体验,让残疾儿童在游戏互动中得到训练与康复,在全市开创了智能康复的先河。 

  残疾人宣文事业成绩显著,成功地承办了泰州市全民健身运动会残疾人部的象棋、围棋比赛,我区选手卞祝山获象棋比赛综合第一名的优异成绩。