江苏网公益 > 省残联 > 正文

泰兴市政府残工委事迹简介

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-30 16:16:00

  “十二五”期间,泰兴市以贯彻落实党中央、国务院发展残疾人事业的新政策、新要求、新举措为主线,以建立健全残疾人社会保障和服务体系为目标,以残疾人充分就业、人人享有康复服务、平等参与社会生活等工作为重点,不断创新工作思路,完善工作措施,积极推进残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人工作实现了一个又一个历史性突破。一是残疾人社会保障体系不断健全。围绕“残有所教、残有所保、残有所养、残有所助”目标,完善制度建设,健全稳定的残疾人事业财政投入增长机制,协调各部门推动政策的制定和实施。在全省率先将部分康复项目纳入城乡基本医疗保障支付范围,率先将盲人保健按摩的部分项目纳入基本医疗保险定点刷卡结算范围。成立泰州市首家县级残疾人福利基金会。二是残疾人社会服务体系不断健全。围绕残疾人服务需求,建成市残疾人托养中心和新残疾人康复中心,延伸基层服务网络,普及残疾人基本公共服务。市残疾人托养中心荣获全国首批“阳光家园”示范机构称号,在全市建成各级各类残疾人托养机构29家。成立泰州市首家县级残疾人艺术团,承训的省脑瘫足球队获得第八届全国残疾人运动会脑瘫足球比赛冠军,省聋人足球队取得历史性突破闯入全国八强。市残联被国家体育总局和中国残联共同表彰为2011-2014年全国残疾人体育先进单位。三是残疾人工作组织体系不断健全。完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,围绕“三个活跃”,组织实施残疾人组织建设“强基育人”工程,不断扩大残疾人事业影响。市残联封红年同志当选“中国好人榜”敬业奉献好人和江苏省优秀共产党员,张建荣同志被表彰为全省残联系统先进工作者。圆满完成残疾人基本服务状况和需求专项调查工作,市专项调查办公室被表彰为全省先进专项调查办公室。先后高质量承办了9次国家级和省级重大活动。