江苏网公益 > 省残联 > 正文

宿迁市宿城区政府残工委事迹简介

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-30 16:17:00

  宿城区政府残工委始终以残疾人事业发展大局为重,在残疾人社会保障、教育就业、扶贫解困、残疾人康复、信访维权、宣传文体等方面取得了显著的成效。为全区残疾人事业的可持续发展奠定了坚实的基础,为社会稳定作出了积极贡献。先后被国务院、省残联评为“全国残疾人扶贫开发工作先进集体”“国家级白内障无障碍区”“全省残疾人康复示范区”“全省优秀残疾人之家”,连续多年被市残联表彰为先进集体。 

  “十二五”期间,共培训基层残疾人康复协调员、指导员335人次;救助贫困精神病患者免费服药、住院治疗1087人次;免费实施白内障复明手术1410例;实施假肢装配及肢残儿童少年矫治手术292例;免费为1950名贫困残疾人适配辅助器具4709件;为13526岁以下残疾儿童实施基本康复训练救助。开展残疾人职业技能培训40余场次,培训残疾人1400余人次;新增省级残疾人扶贫示范基地4家,培育残疾人创业能手70余人,带动创业、就业残疾人1200多人。实施农村贫困残疾人危房改造178户;落实重度残疾人护理补贴7700人次、低保内重残补贴7000人次,共发放护理和重残补贴金近1500万元;托养服务2600多人,发放残疾人机动轮椅车补助1800人次近40万元;救助高中以上残疾学生160余人,发放教育补贴近20万元。在电视、报纸、网站等各级新闻媒体发表信息达3000余篇次;组织参加主题征文活动,并有3篇征文分别获得一等奖、三等奖和优秀奖;多次举办“残疾人书画摄影手工艺作品展”,共有500余幅作品参展;分别开展了“迎新春送春联”志愿助残和“文化进社区”等一系列文化周活动;在全国第八届、第九届残疾人运动会等各项大赛中,我区残疾人运动员共取得了8枚银牌、11枚银牌、8枚铜牌的好成绩;接待残疾人来信来访500余人次,办结率达100%,做到了连续多年无群体上访和无越级上访,有效地保证了全区残疾人的信访稳定工作。