江苏网公益 > 省残联 > 正文

宿迁市泗阳县政府残工委事迹简介

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-30 16:17:00

  泗阳县人民政府残疾人工作委员会不断健全完善残疾人事业政策体系,大力提高残疾人生活水平。残疾人事业“十二五”发展纲要任务全面完成。加大残疾人事业投入,全县入库残疾人就业保障金2630万元。残疾人事业发展投入资金快速增长,2015年度财政投入资金达3460万元。完善残疾人基础设施,加强残疾人基层组织建设,为更好的做好残疾人事业奠定基础。残疾人社会保障体系建设不断完善,全县98%以上残疾人参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。及时提高残疾人两项补贴标准,逐步扩大救助范围、足额发放补贴资金,残疾人社会保障水平不断提升。7000余名残疾人领取生活救助、重残补贴、护理补贴、教育、燃油等各项补贴共计3047万元。康复服务成效明显。大力实施残疾人“人人享有康复服务”工作,创新打造“康教合一”的县残疾儿童康复中心。积极探索残疾儿童康复、教育新途径,并获得了全省残疾儿童康复标准化试点。开展残疾人精准扶贫,大力发展残疾人就业创业。把因残致贫纳入全县扶贫工作。在泗阳人才网上开设残疾人招聘专栏,在县公共就业服务平台设立残疾人就业服务窗口,实现企业需求与残疾人就业的精准对接,为残疾人提供就业服务。引导有就业能力的残疾人通过集中就业、按比例就业、网络创业、家门口灵活就业等方式就业,实现自身的价值。加大宣传力度。采用多种方式加强残疾人工作宣传,引导志愿助残、扶贫慰问活动深入开展,维护残疾人权益,大力开展残疾人文化进乡村、社区工作,丰富文体生活,残疾人生活环境得到明显改善,残疾人平等参与社会生活,共享经济社会发展成果。