江苏网公益 > 省残联 > 正文

句容市茅山镇200余户贫困残疾人家庭坐享“阳光”收入

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2017-07-13 16:17:00
这也是省残联首次在句容试点光伏扶贫项目的其中一户,坐享“阳光”收入的还有200余户家庭,他们皆为建档立卡贫困残疾户,或重度残疾,或一户多残。

  江苏省残联确定句容为江苏省唯一贫困残疾人光伏扶贫工作试点县 

  中国江苏网讯(记者 浦琼月)近日,家住茅山镇前隣村的严秀青非常开心,一是20岁的女儿大专毕业开始工作实习,二是省残联和市残联为他们家送来了阳光增收;他和老伴都是肢体残疾,没有劳动能力,夫妻两靠着政府发的低保和残疾人补贴把女儿拉扯大。前不久他家屋顶上安装了几块太阳能电池板,这些电池板经过一系列控制反应将光能转化成电能,即光伏发电;从此严秀青一家可以坐享“阳光”收入。这也是省残联首次在句容试点光伏扶贫项目的其中一户,坐享“阳光”收入的还有200余户家庭,他们皆为建档立卡贫困残疾户,或重度残疾,或一户多残。  

  

  红圈内为装在屋顶的光伏发电的太阳能电池板 浦琼月/摄

   

  连接太阳能电池板的电箱 浦琼月/摄

   

  严婷家中来了许多记者 浦琼月/摄

  

  严婷的父亲正在做饭 浦琼月/摄

  句容市副市长王大金介绍,近两年我市大力实施扶贫工作,贯彻落实习总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”重要战略思想,句容地处茅山革命老区,在句容试点光伏扶贫项目一方面很有政治意义,有利于其他地区复制项目;另一方面,句容政府也有一定的财力支持扶贫项目。通过实施光伏扶贫工程,帮助我市农村贫困残疾人开辟稳定的增收渠道,实现从“输血式”向“造血式”扶贫转变。

  目前,句容市已完成茅山、白兔、后白、天王镇229户光伏发电设备安装。根据已并网家庭发电量的统计结果看,月发电量达300度,预计年发电量在3500度左右,记者粗略算了一下,按每度电售价1.098元计算,考虑用户发电自用等因素,预计贫困残疾人家庭净收益在3500元左右,大大减轻了残疾人家庭的经济负担。 

   

  左二为蒋炳炳的舅舅,他向记者介绍蒋炳炳家中的情况(其余三个人是蒋炳炳一家三口) 浦琼月/摄

  随后,记者又走访前隣村另外一户人家,年近30的蒋炳炳是智力残疾,父亲是聋哑人,母亲也是智力残疾,全家都没有劳动能力,常年享受低保和护理补助。照顾他们生活起居的蒋炳炳的舅舅告诉记者,他们家房子太矮,光伏发电的太阳能电池板还是装在了好心的邻居家楼顶上,这家子太需要人照顾了,这次光伏项目确实帮助了他们。 

  江苏省残联副理事长杜晓镇表示,根据政府招标采购光伏产品价格,每户安装3.06千瓦(12块太阳能板),按231户计,总价约485万左右,每户均价约2.1万元。按照实施方案由省残联补助1/3、市政府承担1/3、残疾人贫困户自筹1/3,每户残疾人需承担7000元,光伏发电资产归贫困残疾人家庭所有。而没有能力贷款的残疾人家庭由安装单位和光伏企业共同提供担保,句容市残联负责为残疾人家庭进行扶贫贷款贴息。贫困残疾人不需要掏“一分”现款,还款全部从光伏发电收益中支取。在残疾人家庭每年净收入3500元的情况下,前2年,每年归还贷款1500元本金后可实得2000元左右,第3-20年期间,能得到3500元左右稳定收入。 

  为进一步减轻残疾人负担,句容市残联理事长吴阳告诉记者,我市残联主动与市慈善总会沟通,汇报光伏扶贫实施情况。慈善总会高度重视,主动提出连续4年为每户残疾人家庭补助1000元费用,每户共补助4000元。这样每户残疾人家庭只需承担3000元,分2年还清,提前让贫困残疾人得到了更多阳光发电收益。