江苏网公益 > 省残联 > 正文

常州市开展第八次全国肢残人活动日暨第七届残疾人健身周活动

来源:江苏省残联  作者:  2017-08-17 10:09:00
2017年8月11日是第八次全国肢残人活动日,也正值全国第七届“残疾人健身周” 。为贯彻“参加康复,融入社会”的全国肢残人活动日主题和“共享健康、共享残运、共享小康”的残疾人健身周主题, 8月11日下午,常州市残联、常州市肢残人协会、常州一加爱心公益服务中心、常州二院金东方院区联合在金东方院区会议大厅开展“阳光伙伴与你同行。我市130多名肢残人和志愿者参加活动,市残联姚军亭副理事长、常州一加爱心公益服务中心负责人王德林、市第二人民医院金东方院区刘瑞平院长出席活动并致词。活动结束后,参加活动人员还参观了金东方院区。

  2017年8月11日是第八次全国肢残人活动日,也正值全国第七届“残疾人健身周”。为贯彻“参加康复,融入社会”的全国肢残人活动日主题和“共享健康、共享残运、共享小康”的残疾人健身周主题,8月11日下午,常州市残联、常州市肢残人协会、常州一加爱心公益服务中心、常州二院金东方院区联合在金东方院区会议大厅开展“阳光伙伴与你同行,康复体育关爱残疾人”——常州市第八次全国肢残人活动日暨第七届残疾人健身周活动。我市130多名肢残人和志愿者参加活动,市残联姚军亭副理事长、常州一加爱心公益服务中心负责人王德林、市第二人民医院金东方院区刘瑞平院长出席活动并致词。

  活动中,市残联权益保障处王丹丹处长与常州一加爱心公益服务中心负责人王德林为2017年度“阳光伙伴,双百行动”服务项目进行现场签约,市残联副理事长姚军亭为常州一加爱心公益服务中心发放政府购买服务的“阳光伙伴,双百行动”扶持金五万元。据了解2014年起,市残联和天宁区残联启动了“阳光伙伴、双百行动”政府购买服务项目,由常州一加爱心公益服务中心提供服务,每年为100名重度残疾人各购买100小时的居家助残服务。该服务项目案例已被选入《全国助残社会组织优秀案例100例》案例集。

  当 天的活动还启动了“阳光伙伴、让伤不痛、助残康复”仪式,由德国保赫曼股份公司等一批公益组织提供近达70万元资金保障,二院金东方院区提供专业医疗技术 保障,在2017年-2020年的3年周期内,为残疾人慢性伤口患者提供7万余次伤口治疗服务;为50名残疾人进行25个康复项目,各提供10次免费康复 治疗。在启动仪式上,常州市肢残人协会主席、常州一加爱心公益服务中心负责人王德林为常州市第二人民医院金东方院区神经内科、常州市第二人民医院金东方院区慢性创面专科授共建单位牌。

  为推广和影响更多的残疾人参与残疾人健身周活动,在活动现场还开展了残疾人筷子运球和定点投篮等趣味健身运动游戏、常州蓝梦艺术团的10名肢残人给大家带来了精彩的《轮椅太极》、江苏省残疾人体育健身指导员郑建嵘现场为残疾人传授八段锦健身导引气功等活动,鼓励残疾人朋友积极参与日常健身活动,感受体育运动的乐趣。

  今年,我市还将实施“残疾人康复体育关爱家庭计划”,通过发放康复体育器材、上门和远程康复指导、组织各类残疾人康复健身活动等方式为全市400户残疾人提供康复体育服务。

  活动结束后,参加活动人员还参观了金东方院区。