江苏网公益 > 省残联 > 正文

江苏省残疾人职业技能(部分项目)选拔赛镇江开赛 近百名选手展现精湛手艺

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2017-08-18 10:05:00
今天上午, 2017年江苏省残疾人职业技能部分项目选拔赛在镇江市残疾人托养中心拉开序幕。

2017年江苏省残疾人职业技能部分项目选拔赛镇江拉开序幕 王嘉友/摄

2017年江苏省残疾人职业技能部分项目选拔赛开幕式现场 王嘉友/摄

  中国江苏网817讯(记者 浦琼月)今天上午,2017年江苏省残疾人职业技能部分项目选拔赛在镇江市残疾人托养中心拉开序幕;来自全省13个市的89名残疾选手、15名裁判、35名志愿者、工作人员共250人参加此次比赛,本次比赛设立计算机程序、茶艺、手工编织、剪纸4个项目,按照省一级竞赛的标准举办,赛程共两天半。


江苏省残疾人就业管理中心主任程雷在开幕式上发表讲话 王嘉友/摄

  据悉,本次比赛是由江苏省残疾人联合会、江苏省人力资源和社会保障厅联合主办,镇江市残疾人联合会、镇江市人力资源和社会保障厅承办。参赛选手20人以上的计算机程序、茶艺、手工编织项目取前八名,参赛选手19人的剪纸项目取前五名,省人社厅将按相关规定对获得各项目名次的选手晋升职业资格,对获得各项目前两名的选手授予“省技术能手”称号。

手工编织比赛现场 浦琼月/摄

手工编织比赛现场 王嘉友/摄

  江苏省残疾人就业管理中心主任程雷告诉记者,我省自2000年开始举办残疾人职业技能竞赛,经过十几年来的发展,各级残联及人社部门高度重视竞赛工作,形成了较完备的残疾人职业技能竞赛流程,每年举办一次残疾人职业技能部分项目选拔比赛,每四年举办一次全省残疾人职业技能竞赛。目前,我省已有69人在国际和全国残疾人职业技能竞赛中获得85枚奖牌,其中金牌39枚。在近两届全国残疾人职业技能竞赛中,我省分别获得了团体总分第一和第二的优异成绩。在2016年年初举办的第九届国际残疾人职业技能竞赛中,中国队获得8枚金牌,6枚银牌,其中我省斩获3枚金牌,2枚银牌,取得骄人战绩,展现了江苏残疾人职业技能的最高水平。

茶艺比赛选手正在做准备工作 王嘉友/摄

茶艺比赛现场 王嘉友/摄

茶艺比赛现场,评委认真观看比赛 王嘉友/摄

  据了解,通过此次比赛将挑选出优秀选手参加今年10月份,由中国残疾人联合会、中国人力资源和社会保障部在云南举办的2017年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛。


剪纸比赛 浦琼月/摄

计算机程序比赛现场 王嘉友/摄