江苏网公益 > 省残联 > 正文

第二期部省属单位雇主培训班南京开班 绿丝带暖心故事感动每个人

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2017-09-19 20:37:00

第二期部省属单位雇主培训班现场 浦琼月/摄

  中国江苏网9月19日讯(记者 浦琼月)今天,第二期部省属单位雇主培训班在南京中江书香世家酒店开班。江苏省残疾人就业管理中心邀请28家酒店、餐饮行业用人单位参加,通过残疾人就业和税收方面政策讲解、用人单位代表经验介绍、参观鼓楼区特殊教育学校等方式,加强酒店、餐饮行业用人单位对智力残疾人就业能力的了解和认识,掌握残疾人就业心理特征以及与残疾员工的沟通方法和技巧,开发适合智力残疾人就业的岗位。

江苏省残疾人就业管理中心主任程雷介绍残疾人就业和税收方面的政策 浦琼月/摄

  会上,江苏省残疾人就业管理中心主任程雷介绍和讲解了残疾人就业和税收方面的政策: 2013年我省出台《江苏省用人单位安排残疾人就业补贴和超比例奖励办法》,对按比例或超比例安排残疾人就业的用人单位(福利企业除外)给予补贴和奖励,对达到规定比例的,按照每人每年不低于上年度当地月最低工资标准的2倍给予补贴,累计补贴不超过3年;每超比例安排1名残疾人按照每年不低于上年度当地月最低工资标准的4倍给予奖励,累计奖励不超过3年。2014年开始对用人单位安排残疾人就业给予补贴奖励,3年来,全省共对7975家按比例和超比例安排残疾人就业单位发放补贴奖励5347.2万元,其中对115家部省属单位发放补贴奖励138万多元。

特教学校彭益珍老师介绍了智力残疾人的教育和培养 浦琼月/摄

  轻度智障学生从特教毕业时,一般都具有生活和交流的基本能力,但是当他们走向职场时往往没有一技之长,随着社会竞争越来越激烈,智障人群就业则更为艰难;特教学校彭益珍老师介绍了智力残疾人的教育和培养,她希望在政府大力支持下,爱心企业能够录用特殊学生,为他们创造提供更多的机会,让他们的人生也能丰富多彩。

中江书香世家总经理分享了录用特殊员工的暖心故事 浦琼月/摄

  随后,中江书香世家总经理分享了录用特殊员工的暖心故事和小插曲,为了让客人能够识别这群特殊的孩子,每位孩子胸前都佩戴绿丝带标识,同时在酒店的各个区域配置醒目的宣传说明,这样每位客人都能支持酒店的善举,给特殊孩子充分的微笑和肯定。他呼吁社会应当更加包容和接受残疾人提供服务,让残疾人能够被平等对待,让社会更加和谐、温暖和友爱。

来自“星星”的员工张津菁的母亲上台发表演讲 浦琼月/摄

书香世家酒店特地在酒店张津菁开设了一个小画廊 浦琼月/摄

  会后,用人单位和行业代表参观了解了中江书香世家酒店为残疾人提供的工作岗位情况;下午,又前往鼓楼区特殊教育学校参观,了解残疾人孩子在学校的学习情况。

标签:画廊;残疾人就业;酒店;书香世家;智力残疾人;江苏省;补贴;奖励;特殊教育学校;残疾人

责任编辑:苗津伟