江苏网公益 > 省残联 > 正文

全国盲人医疗按摩人员考试开考 江苏考区154名考生参加“盲人高考”

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2017-09-23 15:09:00
全国盲人医疗按摩人员考试理论考试现场,今天,全国盲人医疗按摩人员考试江苏考区在南京市信息职业技术学院开考,江苏考区154名考生参加考试,考试为期两天,考试科目为综合笔试和实践技能考试两门。

  全国盲人医疗按摩人员考试理论考试现场,考生正在用计算机答题

  中国江苏网9月23日讯(记者 浦琼月)今天,全国盲人医疗按摩人员考试江苏考区在南京市信息职业技术学院开考,江苏考区154名考生参加考试,考试为期两天,考试科目为综合笔试和实践技能考试两门。

  今天上午考试科目是综合笔试,考场十分安静,每位考生都带着有语音提示的耳机在计算机上进行理论考试。据相关人员介绍,现在全国盲人考试笔试实行计算机化考试,这样可以让考生答题便捷迅速,降低考生因看不清、看错题而答错题的考试风险,同时为前几年因不会盲文而放弃考试的考生提供了考试机会。

  盲人医疗按摩人员考试是由中残联全国盲人医疗按摩人员考试委员会按照标准化考试模式统一组织实施的。2011年至2016年间,我省已有712人次报名参加全国盲考,267人考试合格并取得盲人医疗按摩初级专业资格证书。根据中残联印发的《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书管理办法》,由省人社、卫计委为盲考通过人员和2009年9月1日前取得盲人医疗按摩职称证书的人员发放从事医疗按摩资格证书。目前江苏省已发放证书320本。

  江苏省残疾人就业管理中心徐主任告诉记者,参加全国盲人医疗按摩人员考试的考生必须有中等医学专业以上的文凭,通过考试而获得盲人按摩资格证书的学生可以在医院、门诊部、社区卫生服务中心等医疗机构就业。盲人就业最主要的渠道就是盲人按摩行业,江苏一直大力扶持盲人按摩行业发展,现在全省共有994家盲人按摩机构,盲人按摩市场需求供不应求,江苏省各市、县(区)残联都在免费培训盲人按摩师,经过培训合格的盲人基本都能就业。去年我省共培训盲人按摩人员1009人次,其中保健按摩人员833人次,医疗按摩人员176人次;新增盲人按摩就业人数424人。同时,经过与省中医药管理局协商,2016年省级盲人医疗按摩继续教育首次纳入到健全人医疗按摩继续教育中,成为医疗继续教育的一个项目,由省中医药管理局统一印制继续教育学分证书。我省每年举办盲人按摩知识竞赛、盲人按摩义诊等活动,推进盲人按摩行业的健康持续发展。

标签:考试;盲人医疗;按摩人员;医疗按摩;考生;盲人按摩;按摩;笔试;盲人按摩行业;资格证书

责任编辑:金梦