江苏网公益 > 省残联 > 正文

何颜军同志获得省扶贫济困奖

来源:中国江苏网  作者:  2017-10-16 14:43:00
在“10·17”第四个全国扶贫日到来之际,16日,我省召开全省脱贫致富先进典型表彰电视电话会议,学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,树立扶贫先进典型,激励全省上下继续奋勇攻坚,进一步凝聚起脱贫致富奔小康的强大合力。

  在“10·17”第四个全国扶贫日到来之际,16日,我省召开全省脱贫致富先进典型表彰电视电话会议,学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,树立扶贫先进典型,激励全省上下继续奋勇攻坚,进一步凝聚起脱贫致富奔小康的强大合力。省委书记李强、省长吴政隆分别作出批示,省委常委、副省长杨岳出席会议并讲话。会议表彰了2017年全省脱贫致富奖10人,全省扶贫济困奖13人。盐城市响水县黄海残疾人互助互济会会长何颜军被授予“全省扶贫济困奖”。

  “多亏互助会帮忙,现在我一年收入就有两三万,终于摘掉了贫困户的帽子!”先后在常州市金洋纸品有限公司和响水县茂源电子有限公司上班7年多,靠双手爬走的重度残疾人、今年46岁的响水县原贫困建档立卡户裴大崔感激地说。眼下,响水县境内的残疾人,只要提到互助互济会和会长何颜军无不竖起大拇指。裴大崔夸的“互助会”,就是被媒体称为“全国第一个民间残疾人组织”的响水县黄海残疾人互助互济会,会长是残疾人众口称赞的何颜军。

  2004年9月,以残疾人何颜军为代表的几位残疾人自筹资金,注册成立响水县黄海残疾人互助互济会,该会是当时全市第一家民间助残组织。互助会的宗旨是:自强、自立、团结互助、与时俱进、共谋发展。何颜军等创始人立志依托残疾人互助会这个平台,凭着自强自立、干事创业的毅力,坚持“上为党和政府分忧,下为残疾人办事解愁”的宗旨,做好事,办实事,真诚为贫困残疾人的生活、劳动、就业和技能培训牵线搭桥,创造力所能及的条件,使残疾人有稳定的收入和社会保障,帮助贫困残疾人脱贫自立,减轻了国家和残疾人家庭的负担。

  深得残疾人信任的互助会会长何颜军被常州时代包装公司聘任为残疾人工作主管,并于当年在常州成立“残疾人服务中心”。残疾人就业是脱贫的主要出路。为帮助广大残疾人脱贫致富,何颜军走南闯北搞调研,找项目,找资源。通过努力协调,何颜军先后联系多家用人单位招收残疾职工,并安排专用资金、专人负责、专车接送残疾人,响水县残疾人和残疾人亲属纷纷闯进大城市就业,让他们既增加了收入,又找到了摆脱贫困的门路。2007年,在何会长的介绍下,智力残疾人石杨到常州时代包装有限公司上班了,但家人很不放心希望都能到常州就业,为了帮助他们站稳脚跟,何颜军带着石杨一家穿梭于常州大大小小的招工点,帮助全家3口人全部实现就业,一家每年增加收入4万多元,成功的过上了小康生活。2015年因石杨父母年纪渐长,一家回到家乡,何会长又介绍石杨到响水德龙镍业有限公司上班。

  在党和政府关爱残疾人政策的激励下,何颜军带领残疾人互助互济会用十年多时间,以互助会为平台,利用社会力量和自身努力,采用因地制宜,灵活多样的方法,对有劳动能力的残疾人,特别是建档立卡户提供技能培训20余次,培训人数达200余人;对外劳务输出300余人次。不少残疾人因种种原因难以在一个企业长期工作,常有离职现象,何颜军急残疾人所急,帮残疾人所盼,及时找离岗残疾人谈心,鼓励他们坚定信心,帮他们出主意想办法找单位,终于使部分残疾人又获得了就业岗位。他还根据离岗残疾人的特长,帮助他们就地创业,找事做,找钱挣。2017年上半年,经过何颜军的牵线搭桥,苏州市枫经印刷有限公司、苏州市远宏电子商品制作有限公司以及响水县苏研电子有限公司等多个企业在响水县举办了残疾人就业专场招聘会,帮助全县20多名残疾人实现就业,人均薪资达到3000元以上,成功脱贫。目前,何颜军正在协助县残联积极探索互联网+项目,以满足不同类型的残疾人个性需求。

  从2016年开始,何颜军根据扶贫助残工作的新形势,积极带领互济会投身精准扶贫工作的大潮中来,他牢牢抓住各级助残部门要求大力发展基层“残疾人之家”及残疾人辅助性就业工作的有利时机,有效利用自己多年积累的人脉经验,主动帮助响水县残联多方联系辅助性就业项目,先后落实了电子元器件装配、二极管加工等项目。为了使辅助性就业能更好的解决县内智力、精神、重度肢体等存在较大就业障碍的贫困建档立卡户残疾人的就业问题,何颜军主动出谋划策,不辞辛苦深入各个乡镇筹建就业点,同时帮助响水县残联先后建立了县级辅助性就业产品调配中心、项目储备数据库以及辅助性就业岗前培训中心,实现了全县范围内的统一调配,减少中间流程,打通辅助性就业项目运营的一体化路径,同时帮助培训人员提供便利化就业服务,提升残疾人对辅助性就业岗位的适应能力。目前,响水县岗前培训中心在何颜军的大力帮助下已先后举办了3期岗前培训班,分别培训电子组装和二极管粗加工学员48人次,经考核合格学员分布在各镇区就地就业,确保了培训效果。

  在响水县残联和以何颜军为首的黄海残疾人互助互济会的共同努力下,响水县逐渐形成了以县残疾人托养服务中心为龙头,以基层“残疾人之家”为主体、乡镇残疾人辅助性就业中心为支撑的辅助性就业格局。目前,全县已有150余名残疾人(其中有建档立卡贫困户97人)开展塑料花制作、电子元器件装配、二极管加工、纸盒粘贴等辅助性就业项目,全县范围内的项目规模效应已初步显现,产生了良好的社会效益,为进一步做好响水县困难残疾人脱贫致富工作夯实了基础。

  为了帮助贫困残疾人过上有尊严的生活,让他们更好的融入社会,何颜军每年都适时组织行动不便的贫困残疾人残疾人走出去看看外面的世界,高高兴兴度节日以舒缓残疾人的心情,开拓残疾人的眼界;每当助残日等重大节日到来时,他就主动联系响水县“七彩梦”残疾人艺术团,深入基层乡村,为广大贫困残疾人送去精彩的文艺表演的同时,也送去了脱贫致富、共创小康生活的美好愿景,为贫困残疾人鼓足脱贫后劲。何颜军用实际行动点燃了残疾人心中的希望之火,外出就业的残疾人富了口袋又富了脑袋,残疾人及家庭的生活质量有了很大提高。他也因此于2015年被盐城市残工委授予“十佳扶残助残先进个人”,2016年荣登响水县和盐城市好人榜;2015年12月,互助会被省残工委授予“扶残助残先进集体”。

标签:残疾人;响水县;颜军;互助会;辅助性就业;就业;贫困残疾人;互助;帮助;黄海

责任编辑:金梦