江苏网公益 > 省残联 > 正文

江苏残疾人之家大走访——宿迁站

来源:中国江苏网  作者:浦琼月  2017-11-13 17:16:00
宿迁市残联在系统调研的基础上,以残疾人实际需求为出发点,积极整合基层服务资源,充分凝聚各方力量,因地制宜、多措并举推动“残疾人之家”建设,取得了显著成效。

  十三五期间,为了切实改善贫困残疾人生存现状,创新残疾人照护服务载体,完善残疾人服务保障体系,着力解决低收入家庭残疾人照护困难和因残致贫问题,宿迁市人民政府印发了《关于建立低收入家庭残疾人照护体系的意见》。宿迁市残联在系统调研的基础上,以残疾人实际需求为出发点,积极整合基层服务资源,充分凝聚各方力量,因地制宜、多措并举推动残疾人之家建设,取得了显著成效。其中, 纳入日间照料服务范围的残疾人,年龄在1660周岁,属于肢体、智力、精神、视力的三、四级轻度残疾和残疾类别为听力、言语、多重残疾,进入残疾人之家享受日间照料、职业康复、文化教育等服务。近日,记者跟随省残联在宿迁走访了宿豫区新庄镇残疾人之家,宿城区项里街道残疾人之家、双庄镇残疾人之家,泗阳县成子湖社区残疾人之家、灯笼湖社区残疾人之家、众兴镇残疾人之家等地。

  免费午餐、娱乐、有“小伙伴”陪伴玩耍 

  记者走访的这几家残疾人之家的负责人告诉记者,这里(残疾人之家)基本上都有免费的午餐。来自宿城区项里街道残疾人之家的刘大叔告诉记者,以前自己在家经常吃不饱饭,因为腿脚不方便,做饭对他来说是件困难的时期,自从街道建设了残疾人之家,每天都吃的不错,中午都是四菜一汤。 

   

   

  残疾人之家应配备必要的康复器材和辅助器具(图片来自成子湖社区残疾人之家) 吕玥/摄 

  根据江苏省政府的要求,残疾人之家应利用各类康复资源,配备必要的康复器材和辅助器具,为残疾人开展康复训练与服务。同时,残疾人之家应开设文化园地,经常开展适合残疾人的文化、体育、艺术活动,并配备相应的活动器材、用品,满足残疾人精神文化生活及体育健身需求。 

   

  成子湖社区残疾人之家,大家工作之余会打牌娱乐 浦琼月/摄  

  来自成子湖社区残疾人之家陈大叔告诉记者,以前在家里很孤独,没有人说话聊天,家里人都外出打工了,而现在每天(工作日)都来残疾人之家工作,工作累了就和小伙伴们到残疾人康复室活动活动、聊聊天、讲讲笑话,午饭后休息时间还可以一起打牌、下棋娱乐娱乐,现在心情都比以前开朗多了。 

  工作离家近、技能培训、就业能赚钱 

   

  剪纸已经变成了韩大姐的爱好 吕玥/摄 

  家住在附近的韩大姐从小肢体残疾,来自宿城区双庄镇残疾人之家的她笑眯眯的告诉记者,她是来到这里学习怎么剪纸的,现在剪纸已经变成了自己的爱好,剪纸不仅帮助她提高了动手能了,也能让她有一些收入,这是以前呆在家里不可能发生的事情。而沭阳县新河镇残疾人之家由残疾人专职委员利用自有房屋、自筹经费创办,通过电商+花卉的模式让13名残疾人在家门口实现了就业。 

  据了解,乡镇、街道残疾人之家选址应定位在交通便利、适宜残疾人出行的地区,打造“30分钟服务圈。区域面积较大的乡镇、街道可在有需求、有条件的村、社区设立服务点,或独立的残疾人之家,方便残疾人就近就便接受服务。 

   

  新庄镇残疾人之家的马大姐接受记者采访 浦琼月/摄 

  马大姐因为腿脚不方便,所以不能外出打工,自从去了新庄镇残疾人之家,不仅手头上有一份工作,又因为离家近能照顾家庭,现在每个月能拿1000元左右,他告诉记者残疾人应该自强自立,努力工作去证明自己的价值。 

 

 

灯笼湖社区残疾人之家,每个人都在认真制作中国结 浦琼月/摄 

  泗洪县龙集镇与企业共建残疾人之家10余名残疾人与企业工人同生产、同就餐,实现了就业增收、康复训练和融入社会的有机结合。宿豫区“荣康残疾人之家”,利用宿迁第三医院场地设备资源,为20余名轻度精神类残疾人提供免费服药、基本康复和辅助性就业,取得了较好的效果。 

  每个“家庭”都有领头人,联系工厂做项目 

  “残疾人之家”健康运行的关键在于是否有一个称职的“领头人”。在“残疾人之家”建设之初,市残联就要求各地残联提前建立“人才库”,将村居干部、专职委员和能人大户列入其中,鼓励动员他们带头领办创办“残疾人之家”。目前,由这些“能人”领办的“残疾人之家”达90%以上。 

   

  项里街道“残疾人之家”,每个人都在认真的工作 浦琼月/摄 

 

  宿城区项里街道残疾人之家的领办人杨冬梅为每位残疾人制作的工作日报栏 浦琼月/摄 

  宿城区项里街道残疾人之家的领办人杨冬梅,不顾个人身体残疾,多次外出寻找项目,足迹遍及苏南、浙江、福建等多个省市,20多名残疾人在她的带领下订单不辍,收入日增。杨冬梅告诉记者,这里大约有20个残疾人,他们平时从事制作挂架,口罩包装,服装剪线等简单工作,不同的人有不同的工作。 

   

   认真剪纸(图片来自双庄镇残疾人之家 浦琼月/摄 

 

 

这些剪纸作品左上方都有用于销售的微信二维码 浦琼月/摄 

  双庄镇残疾人之家的专职委员沈伟拄着双拐告诉记者,他们专注培训残疾人学习剪纸,还注册了帮助残疾人销售剪纸艺术成品的微信号(双庄镇残疾人剪纸艺术工作室),许多爱心人士都会联系微信号在这里预定剪纸。家住附近的韩大姐笑眯眯的告诉记者,现在剪纸已经变成了自己的爱好,剪纸不仅帮助她提高了动手能力和丰富了精神生活,也能让她有一些收入,每个月400-500元不等,这是以前呆在家里不可能发生的事情。 

 

吴二中是新庄镇残疾人之家网络创业的领创人 浦琼月/摄 

  而今年38岁的吴二中从小患有肢体残疾,他是新庄镇残疾人之家网络创业的领创人,只有初中毕业的他告诉记者,以前在家里自己跟着别人学习网络,还开发过网络游戏,现在有了残疾人之家这个平台,将把网络游戏项目带过来,同时,他还准备带领两个人做网络电商,借助京东馆新庄分馆的平台,开展线上线下本地土特产的销售。 

  记者走访的每个残疾人之家基本包含托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务,帮助残疾人克服心理障碍,转变思想观念,引导其自食其力,增强自身的造血功能。除按政策享受资金补助外,还给他们送技术、传递致富信息。每个残疾人都在这些“大家庭”找了的工作的乐趣,重拾了生活的信心。 

  据悉,2017年,宿迁市已建成74家残疾人之家,提供日间照料1045人、辅助性就业740余人。享受寄宿制托养服务和“残疾人之家”日间照料服务的残疾人,均购买了商业保险(含人身意外伤害险)。 

  下一步,到2018年底,全市123个乡镇(街道)分别建成至少1个“残疾人之家”,并适时向村(社区)拓展延伸;至2020年底,实现照护服务全覆盖,所有低收入家庭残疾人都能享受不同的照护服务。