江苏网公益 > 省残联 > 正文

江苏残疾人之家大走访——南通站

来源:中国江苏网  作者:  2017-11-14 17:46:00
今天,天气晴朗,阳光洒在花园村,记者走进花园村残疾人之家, 20个残疾人正在屋内认真的给编扎衣服吊牌。

花园村残疾人之家

  今天,天气晴朗,阳光洒在花园村,记者走进花园村残疾人之家,20个残疾人正在屋内认真编扎衣服吊牌,“以前在家里没什么事情,也没有什么人说话,去年底接到村里通知到这边来干活,不但增加了我们的收入,大家一起工作有说有笑,生活增加了乐趣,心情也开朗多了。”正在工作的蔡师傅欣喜的告诉记者。


20个残疾人正在屋内认真的编扎衣服吊牌 

  早在2016年,花园村党总支就有建设“残疾人之家”的想法,为了给残疾人提供一个日间照料和康复训练的场所,花园村党总支通过各种渠道集资,终于在2016年底建好了“残疾人之家”:集残疾人康复、老年人活动于一体,提供文体活动、心理咨询等服务。该村党总支又创立了爱心加工坊,为残疾人提供辅助性就业岗位,让残疾人在家门口就近就业。这些加工项目必须安全性能好、职业危害低,还要操作简单易学。 

残疾人正在认真的干活

  为了给残疾人朋友揽活,村党总支书记周继忠开着私家车四处奔走,先后承接了包装纸盒折叠、家纺商标装订等手工活。村里免费提供场地、免费供应午饭,但是不提取一分钱利润,盈余都发放给参加劳动的贫困残疾人。周继忠介绍。“他们的服装是企业赞助的,每个人有八套服装可以穿一年;我们残疾人之家每个月还要带他们进行两次体检,每天还会播放电影,大大丰富了残疾人的精神文化生活。

 

周继忠向记者介绍党员志愿者

  周继忠还动员党员带头当志愿者,全村共有95名党员,每天2人轮流为残疾人服务。花园村残疾人之家的负责人韩健康正在帮助残疾人一起干活,他告诉记者:我们在这里和残疾人互相尊重,他们做事情很认真,能及时完成工作,也非常配合工作,他们每个月能拿到1000元左右的收入。 

韩健康帮助残疾人一起干活 

  记者了解到,根据省残联的部署,今年南通市将建成残疾人之家50个,预计将于11月底前全面完成建设任务。按照计划,十三五期间,南通全市乡镇、街道和有需求、有条件的村、社区将实现残疾人之家全覆盖,预计建立201个残疾人之家,服务人数超3000人。 

标签:残疾人之家;残疾人;花园村;党总支;工作;精神文化生活;残疾人康复;残疾人朋友;党总支书记;贫困残疾人

责任编辑:浦琼月