江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

“报春梅”家长义工爱心护学岗

来源:省慈善总会  作者:  2017-02-04 16:03:00
不管是狂风暴雨,还是严寒酷暑,每天早上7:10左右,光福中心小学校门口的马路上便会出现几个特殊的身影:他们身穿红马甲,佩戴着义工执勤证,有的指挥家长有序停靠车辆,有的帮着家长打开车门,有的帮助孩子背上书包,有的在引导护送孩子过马路。“报春梅”家长义工的这种善举正是践行社会主义核心价值观的重要体现,我们坚信,这些举动,一定能更加有效地唤起和凝聚大家共同维护交通秩序和学生安全的责任感,也一定能如星火燎原之势弘扬社会正气,传递正能量。
   不管是狂风暴雨,还是严寒酷暑,每天早上7:10左右,光福中心小学校门口的马路上便会出现几个特殊的身影:他们身穿红马甲,佩戴着义工执勤证,有的指挥家长有序停靠车辆,有的帮着家长打开车门,有的帮助孩子背上书包,有的在引导护送孩子过马路,有的在劝阻调头或者滞留的驾驶员,还有的在教育横穿马路的学生家长,他们一个个紧张有序地忙碌着……这些人员正是光福中心小学的首批“报春梅”家长义工队的爱心家长。

  为了给孩子们创造一个安全、文明、和谐、有序的校园环境,充分发挥家长在学校管理中的作用,塑造良好的学校形象,2016年初,光福中心小学成立了“报春梅”家长义工队,吸纳家长志愿者参与到学校管理工作中。首批“报春梅”家长义工爱心护学岗共有三十多位成员,一年来,每到孩子们上学时间,他们就会准时轮流上岗,在校园门口为孩子们的安全保驾护航,他们指挥交通,开关车门,保证车辆的即停即走;他们疏导学生与家长,保证斑马线上的有序通行;他们搀扶电动车上孩子下车,保证孩子们安全着地……暴雨里,烈日下,严寒中,他们默默地坚守着,无私地奉献着,他们用自己的双手为孩子们撑起了安全的保护伞,给孩子们铺就了一条安全的上学之路。

  “爱心家长护学岗”是光福中心小学探索家校联动的又一举措,也是家长学校在形式和内涵上的丰富延伸。为了孩子们的安全,让孩子们健康快乐的成长,身着红色马甲的家长义工志愿者们忙碌的身影,已成为学校门口一道亮丽的风景线。

  “报春梅”家长义工的这种善举正是践行社会主义核心价值观的重要体现,我们坚信,这些举动,一定能更加有效地唤起和凝聚大家共同维护交通秩序和学生安全的责任感,也一定能如星火燎原之势弘扬社会正气,传递正能量。 

标签:孩子;家长义工;中心小学;家长;安全;爱心家长;学校管理;志愿者;马路;社会主义核心;狂风暴雨;福中心小学;保驾护航;交通秩序;开关车门;上学时间;社会正气;校园环境;学生家长;学校形象

责任编辑:金梦