江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

志愿服务硕果累累

来源:省慈善总会  作者:  2017-02-04 16:05:00
不知不觉中,时间的年轮又转了一圈,新旧更替总是让人回味,回望2016慈善公益领域发生了一件件大事。《慈善法》的颁布实施、 “中华慈善日”的开展等等,这些大事历历在目,在这份光辉的慈善事业背后,有一群有爱无私、纯粹奉献的人,他们有个共同的名字— —志愿者,是他们让中国的慈善事业焕发了勃勃生机。? ? ? ?志愿服务迎来春天? ? ? ?回望2016年,中国志愿服务的各项新政策,无一处不在证明着我国志愿服务的春天已经来了。打造了“学雷锋、三关爱” “邻里守望”社区志愿服务、全国社区网络春晚等一系列品牌活动。

  不知不觉中,时间的年轮又转了一圈,新旧更替总是让人回味,回望2016慈善公益领域发生了一件件大事。《慈善法》的颁布实施、“中华慈善日”的开展等等,这些大事历历在目,在这份光辉的慈善事业背后,有一群有爱无私、纯粹奉献的人,他们有个共同的名字——志愿者,是他们让中国的慈善事业焕发了勃勃生机。 

  志愿服务 迎来春天 

  回望2016年,中国志愿服务的各项新政策,无一处不在证明着我国志愿服务的春天已经来了。 

  《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》第七十章完善社会治理体系,第二节中,提及“注册志愿者人数占居民人口比例达到13%。” 

  在国家的“十三五”规划中对志愿者的注册率提出明确且具体的要求,这充分说明了国家层面对志愿服务的重视程度;不过,按照规划,2020年中国的注册志愿者达到1.7亿以上,如何满足如此多志愿者的志愿服务需求是一个需要突破的难题,对于广大的志愿服务组织而言,却是一个空前的利好消息。 

  除此之外,《中华人民共和国慈善法》通过并正式施行,为志愿者服务提供了政策支持。《慈善法》共12章112条,其中有14条对“志愿”进行相关的要求和规范,27次提到“志愿”的词汇,特别是第7章“慈善服务”,基本以“志愿服务”为主进行描述。 

  《慈善法》明确民政部门主管全国慈善工作,而在《志愿服务条例》国务院征求意见稿中,“国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查及重大典型的宣传推广。民政部门主管全国志愿服务工作、县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的志愿服务工作。”《慈善法》的要求与现行的志愿服务有关的工作部门,如团委等的协作和分工都将发生改变,相信将极大地改变现行志愿服务的格局,值得拭目以待。另外,《慈善法》对于志愿服务的规范要求,甚至提出要承担法律责任的表述,对于中国志愿服务发展的影响也将非常深远。 

  基层志愿 模范涌现 

  百姓是社区主体,也是社区活动的参与者及社区服务的对象。社区志愿服务,要与居民需求相融合。2010年7月7日,中央文明办根据全国志愿服务工作的实际需要,在武汉设立了社区志愿服务全国联络总站(以下简称总站)。目前,志愿服务基层,成为重要的一部分。 

  据《慈善公益报》记者了解,在湖南长沙市高新区和馨园社区,雷锋精神成了社区居民的精神指引,志愿服务渗透到了每位居民的生活中,成了远近闻名的“雷锋”社区。两位“雷爷爷”是引导社区开展志愿服务的核心人物。 

   湖南省雷锋纪念馆第一任馆长雷孟宣,一辈子就做了一件事——宣扬雷锋精神。虽已84岁高龄,可每周都会抽3个上午,在社区里讲述好人故事、传播雷锋精神,指导社区志愿者活动。同样是84岁的国家一级书法大师雷键敏,带头创建了“老幼书香斋”和“雷爷爷书画工作室”,免费教孩子们书法,传承国学。每次外出,雷键敏都会随身携带纸笔,看到有人做好事行善举,就现场画下来送给做好事的人。 

  两位老人成了社区的道德榜样,感召了社区居民。社区近6000名常住居民中,志愿者达1000余人。16支志愿队伍活跃在社区之中,既让志愿者的生活更加充实,也给社区居民带来了便利。 

  针对社区志愿服务的推进工作,中国志愿服务联合会副秘书长段桂青指出,“社区志愿服务是创新社会治理的重要载体、群众精神文明建设的有效途径和服务群众需求的有力抓手;要强化组织领导、完善团队建设、挖掘培育项目,全面推进社区志愿服务的重点工作。” 

  《慈善公益报》记者在社区志愿服务全国联络总站工作推进会上了解到,自2010年设立,6年来,社区志愿服务全国联络总站联络全国2万多个社区,每年开展学雷锋志愿服务活动10多万场次,2000多万社区居民受益。打造了“学雷锋、三关爱”“邻里守望”社区志愿服务、全国社区网络春晚等一系列品牌活动。 

标签:;?;服务;社区;慈善法;志愿者;服务工作;慈善公益;社区居民;注册志愿者;慈善事业;雷锋精神;民政部门;联络;中国;精神文明建设;居民;学雷锋;做好事;人口比例;五年规划

责任编辑:金梦