江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

全省慈善总会会长座谈会在南京江宁召开(图文)

来源:省慈善总会  作者:  2017-03-03 16:15:00
2月27日至28日,全省慈善总会会长座谈会在南京江宁召开。省慈善总会会长蒋宏坤发表重要讲话强调,全省各级慈善总会要围绕“两聚一高”总目标、总任务,进一步增强使命感和责任感,把各项慈善工作组织好、落实好,努力完成党委、政府和人民交给的重任。他们探索创新慈善助困体系,建立党建带慈善“一带六善”模式,以社区慈善互助社为基础,以慈善超市为依托,以助医、助学、助困为重点,充分发挥了基层慈善组织在扶贫济困中的积极作用。

   

   

   

  227日至28日,全省慈善总会会长座谈会在南京江宁召开。省慈善总会会长蒋宏坤发表重要讲话强调,全省各级慈善总会要围绕“两聚一高”总目标、总任务,进一步增强使命感和责任感,把各项慈善工作组织好、落实好,努力完成党委、政府和人民交给的重任。省慈善总会副会长刘成林、盛克勤、董启彬、赵顺盘、陆素洁,副会长兼秘书长章大李出席会议,赵顺盘作2016年度省慈善总会工作报告。南京市人民政府副市长华静到会致辞。 

  会议交流总结了2016年全省慈善工作开展情况,分析研究了当前以及今后一段时期的工作思路和重点任务。13个设区市慈善总会负责人分别作了工作报告。会议认为,要按照省十三次党代会提出的要求,围绕“两聚一高”的总体目标,以《慈善法》为行动准则,进一步拓宽工作思路,创新工作方法,整合社会资源,深入开展救急解难,扎实推进精准扶贫,加强基层组织建设,在“慈善信托”、“互联网+慈善”等新的领域取得更大突破,为江苏慈善事业更上一层楼添砖加瓦,为高水平全面建成小康社会作出江苏慈善人应有的贡献。 

  蒋宏坤认为,去年全省募捐款物收入达到22亿元,比上年同期增长了10%;救助工作扎实有序开展,项目化运作全面推进;慈善宣传突出慈善法的学习贯彻,首个中华慈善日活动丰富多彩;在第四届中国城市公益慈善指数排名中,我省再创佳绩,百强慈善城市达到29个,不仅13个省辖市全部进入榜单,16个县(市)的入围也是全国第一。成绩来之不易,这是在党委、政府领导下,在社会各界大力支持下,全省各级慈善组织和广大慈善工作者辛勤努力、开拓创新的结果。 

  蒋宏坤强调,慈善法是我国慈善制度建设的基础性、综合性法律。各级慈善总会作为当代慈善事业发展的先锋队和生力军,要带头认真学习、宣传、贯彻慈善法,做到依法行善、依法治善。不仅要搞好自学,更应该开门普法,只有让全社会都养成学法、知法、依法、守法的良好习惯,慈善发展的良性环境才能真正形成。 

  蒋宏坤指出,慈善资金的募集能力直接决定慈善救助、服务的成效。为实现《省政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》所制定的目标任务,一要注重抓好传统“慈善一日捐”活动;二要注重冠名基金的开拓;三要注重利用换届契机扩大本金;四要注重互联网+公益筹资平台建设;五要注重引导在江苏的国资企业积极参与慈善活动。 

  蒋宏坤强调,慈善救助质效是衡量慈善组织能力水平的重要指标。面对新形势、新情况,特别是省委、省政府新的目标要求,要有新的作为,新的担当。一要赋予传统品牌项目新的生命力;二要开拓慈善扶贫新领域;三要充分发挥专业力量提升慈善救助服务品质。 

  蒋宏坤指出,虽然随着《慈善法》的实施,我国已步入法治慈善时代,但要真正形成人人慈善的社会氛围仍然需要时日。慈善组织要将慈善宣传与项目救助、募捐等紧密联系起来,不断丰富宣传内容,有计划地开展活动,通过活动引起社会关注,提升组织形象。要注重网站建设,特别是在移动互联网方面的拓展,研究更接地气、更加吸引眼球的宣传策略。 

  蒋宏坤强调,基层慈善组织的发展状况是衡量一个地区慈善事业发展水平的重要指标。目前全省基层慈善组织已超过1万家,其中乡镇慈善分会覆盖率达到90%以上。今后要在继续致力于推动基层慈善组织建设的同时,把工作重点放在提升基层组织的能力水平上,争取建成一家组织,就要发挥一家组织的作用,让每一家基层分会和工作站都能成为当地群众奉献爱心的平台和困难群众的贴心依靠。 

  各设区市慈善总会会长参加会议。会议期间,代表们还参观考察了南京市江宁区东山街道泥塘社区基层慈善组织。他们探索创新慈善助困体系,建立党建带慈善“一带六善”模式,以社区慈善互助社为基础,以慈善超市为依托,以助医、助学、助困为重点,充分发挥了基层慈善组织在扶贫济困中的积极作用。 

标签:蒋宏坤;?;?;慈善;慈善总会;慈善组织;慈善法;慈善事业;慈善救助;蒋宏坤;会长;工作思路;能力水平;重要指标;助困;会议;基层;宣传;分会;工作报告;创新工作方法

责任编辑:金梦