江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

慈善会拓展筹募手段 冠名基金将占常态捐赠40%

来源:省慈善总会  作者:  2017-04-14 15:11:00
未来五年冠名基金占深圳慈善会常态捐赠总量由22.2%升至40% 。28日,深圳市慈善会第一届理事会第五次会议暨第二届理事会第一次会议在深圳市民中心举行。新年聚焦七大战略慈善记者从审议及通过的《深圳市慈善会第二届理事会2017年工作计划》中了解到,今年深圳市慈善会将聚焦“质量慈善、文化慈善、民生慈善、战略慈善、服务慈善、智慧慈善和生态慈善”七大战略慈善,同时于年内重点完成机构战略调整,稳定实现换届转型。

  未来五年冠名基金占深圳慈善会常态捐赠总量由22.2%升至40%。28日,深圳市慈善会第一届理事会第五次会议暨第二届理事会第一次会议在深圳市民中心举行。

  14年吸纳社会捐赠27.79亿元

  在第一届理事会第五次会议上,参会人员审核通过了《深圳市慈善会第一届理事会工作报告》、《深圳市慈善会第一届理事会财务工作报告》和《深圳市慈善会章 程》,同时表决通过了3个深圳市慈善会社会投资提案。第二届理事会第一次会议上,参会人员审核通过了《深圳市慈善会第二届理事会会长、副会长、秘书长提名 名单》和《深圳市慈善会第二届监事会监事长、副监事长提名名单》和《深圳市慈善会第二届理事会2017年工作计划》。

  深圳市慈善会邀请到了李灏、厉有为和刘玉浦3位德高望重的老书记作为名誉会长,并邀请到了马化腾、马蔚华、王石、任克雷、刘京、李贤义、张思民、孟建民、 释印顺和彭建梅10位作为荣誉会长。姚欣耀当选为深圳市慈善会会长,廖远飞当选为深圳市慈善会监事长,房涛当选为深圳市慈善会执行副会长兼秘书长。

  深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生表示,深圳作为一座年轻的移民城市,慈善事业之所以能取得巨大成绩和进步,是因为有多位像李灏、厉有为、刘玉浦3位老 书记一样一直高度支持公益慈善发展的老领导,有积极践行“扶贫济困、安老救孤、赈灾助医、兴善助学”的慈善宗旨的市慈善会及各级慈善组织、爱心企业和社会 大众的结果。

  历经14年,深圳市慈善会募捐总额累计达27.97亿元,成为深圳市爱心捐赠的主渠道。记者从现场发布的《深圳市慈善会第一届理事会工作报告》中了解到, 深圳市慈善会为抗震救灾募款合计17亿元,其中2008年汶川赈灾、2010年玉树赈灾捐赠分别超过10 .75亿元、2 .03亿元,两次名列全国城市慈善会系统捐赠第一名。

  2007年深圳市慈善会全国首创“寻找需要帮助的人——— 来深建设者关爱基金”,建立重大紧急医疗救助体系。数据显示,截至2016年底累计资助重疾劳务工11580人次,资助超过1.58亿元,成为重疾保障的补充。

  新年聚焦七大战略慈善

  记者从审议及通过的《深圳市慈善会第二届理事会2017年工作计划》中了解到,今年深圳市慈善会将聚焦“质量慈善、文化慈善、民生慈善、战略慈善、服务慈善、智慧慈善和生态慈善”七大战略慈善,同时于年内重点完成机构战略调整,稳定实现换届转型。

  根据2017年工作计划,今年将紧扣民生,精准扶贫,把“最后一公里”与“超前行一步”相结合。深圳市慈善会秘书长房涛昨日表示,深圳市慈善会将多种方式 拓展筹募手段,健全慈善捐赠机制。其中就是要加强冠名基金的发展和建设。据了解,自2008年起慈善会推动以冠名基金作为企业战略慈善的载体,将经济领域 优秀成果和商业效率引入社会服务。数据显示,现已发展成立冠名基金142个,资助14个不同的方向,筹资规模逾2.67亿元,占深圳市慈善会常态社会捐赠 的22.2%。而在未来五年,冠名基金占深圳慈善会常态捐赠总量升至40%。同时,还将探索常态募捐的新形式。

标签:慈善;深圳市;深圳市慈善;冠名基金;理事会;捐赠;工作计划;赈灾;战略慈善;理事会工作报告

责任编辑:金梦