江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

拉萨:40名孩子收到南京爱心人士助学费

来源:南京晨报  作者:  2017-07-07 10:21:00
一年来,我们一直在牵挂着拉萨的53个孩子,他们是水滴公益推出的“情暖西藏— —拉萨助学计划”的资助对象。孩子们都喜欢叫他“珠丹舅舅” 。珠丹舅舅虽然自己都居无定所,但是却用租来的两间房子收留了13个孤儿或单。2016年春天,水滴公益报道了珠丹舅舅的故事以后,无数热心的南京市民想要资助这些孩子。后来,珠丹舅舅又收留了更多的孩子。资助仪式上,江苏省第八批援藏干部、拉萨晚报社副总编辑余仲侃表示: “看到这些家庭困难学生奋发读书的样子非常感动,真的很希望为孩子们多做点儿什么,让孩子们感受到社会的关怀和温暖。们好好学习,奋发图强,为建设团结美丽健康幸福新拉萨贡献更多力量。

  一年来,我们一直在牵挂着拉萨的53个孩子,他们是水滴公益推出的“情暖西藏——拉萨助学计划”的资助对象。

  7月3日下午,伴随着蒙蒙细雨,由新华报业传媒集团、中国江苏网、南京晨报携手拉萨晚报社共同发起的“水滴公益”大型公益活动再次走进了城关区吉崩岗小 学,为40名城关区困难学生送去了“爱”的问候。40名爱心人士提供的总计24000元“一对一”资助金(第三期),交给了拉萨的孩子们。

  因为珠丹舅舅,南京人资助了53个拉萨孩子

  助学活动的缘起,是拉萨城里一个叫珠丹的人。孩子们都喜欢叫他“珠丹舅舅”。珠丹舅舅虽然自己都居无定所,但是却用租来的两间房子收留了13个孤儿或单 亲孩子。他把这些孩子送到学校,学汉语、学数学,希望他们长大了能够成为一个有知识的人。其中,最大的孩子已经读大学了,今年暑假就将毕业,走上工作岗 位。

  2016年春天,水滴公益报道了珠丹舅舅的故事以后,无数热心的南京市民想要资助这些孩子。于是,我们为这13个孩子找到了一对一的资助人。后来,珠丹舅舅又收留了更多的孩子。现在这一大家子,幸福地生活在一起。

  但是热情还在继续,还有很多市民也想资助拉萨的贫困孩子。

  我们与拉萨教育局联合推出“拉萨助学行动”,为40个拉萨特困儿童找到了一对一的资助人。从2016年1月开始,资助人的爱心善款将资助孩子们直至高中毕业。一年来,这份爱一直在继续。这个学期,是资助人帮助他们的第三个学期了。

  据老师说,这些孩子都品学兼优,学习非常努力。

  “我的梦想是当一名医生,救治病人”

  当天下午的捐赠活动现场,40名小学生坐在教室里聚精会神地听着大人们的发言,当工作人员给学生分发每人600元的捐助金并发放感恩卡片让其填写时,记者注意到,坐在角落里的小学生次旺多登一直是用左手接钱、用左手写字,他的右手一直藏在背后,右腿也不时颤抖。

  据了解,次旺多登由于出生时的先天缺陷导致了身体右侧瘫痪,右臂和右腿都不能灵活运动,右手的手指也完全不能伸开,需要每天长时间的专业复健按摩,可是 他们家的经济条件并不允许。“我和哥哥是跟着爸爸妈妈从昌都过来的,他们身体不好,平时都在家里,也没有工作,我和哥哥是双胞胎。”当记者问起家中的情 况,次旺多登低着头、一字一顿地告诉记者。

  “我可以看看卡片上你写的什么吗?”“可以啊。”记者看到经过十多分钟的书写,次旺多登用左手用力 地在感恩卡上写了密密麻麻的字:“我是藏热小学二年级一班的次旺多登,感谢叔叔阿姨们对我们的关爱,我希望我可以铭记你们的教诲,千言万语也表达不了我对 你们的感谢,我会以优异的成绩来报答……祝一生平安,扎西德勒!”当问到未来的梦想时,次旺多登忽然抬起头,仿佛眼睛充满了光亮,“我的梦想是当一名医 生,这样就可以救治病人,什么病都能看,也不用花钱。”次旺多登刚说完,在场的人就红了眼眶……

  希望用爱去温暖那些幼小的心灵

  “对于贫困家庭学生的资助非常有必要,这些学生学习成绩非常好,但是家庭困难、家里压力非常大,如果不是社会爱心人士的资助,他们很有可能辍学。”拉萨市第三小学德育处干事阿旺伦珠向记者介绍。

  资助仪式上,江苏省第八批援藏干部、拉萨晚报社副总编辑余仲侃表示:“看到这些家庭困难学生奋发读书的样子非常感动,真的很希望为孩子们多做点儿什么, 让孩子们感受到社会的关怀和温暖。希望用我们的爱,去温暖那些幼小的心灵,点点滴滴、涓涓细流,汇成爱的海洋,让莘莘学子感受关爱和温暖,同时也希望孩子 们好好学习,奋发图强,为建设团结美丽健康幸福新拉萨贡献更多力量。”

标签:舅舅;南京人;资助;孩子;拉萨;梦想;公益;救治;拉萨晚报;心灵

责任编辑:金梦