江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

禁止爱心捐赠变做戏和作秀 江苏拟规定拒不交付捐赠财产的可提起诉讼

来源:江苏省慈善总会  作者:  2017-07-25 10:00:00
《江苏省慈善条例(草案) 》近日提交江苏省十二届人大常委会第三十一次会议审议,根据条例草案,禁止企业拿慈善作秀,若拒不交付捐赠财产的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。条例草案规定,捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务,捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,有下列情形之一的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付。每年9月有“江苏慈善周” , “江苏慈善奖”两年评选一次记者注意到,条例草案明确了“中华慈善日”所在星期为“江苏慈善周” 。同时,省人民政府建立慈善综合指标评价体系和城市慈善指数发布制度,定期向社会发布城市慈善指数。

  《江苏省慈善条例(草案)》近日提交江苏省十二届人大常委会第三十一次会议审议,根据条例草案,禁止企业拿慈善作秀,若拒不交付捐赠财产的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。

  禁止企业拿慈善作秀,拒不交付的,可依法提起诉讼

  近日,不少媒体报道河北邯郸一所希望小学爱心拍卖会上,一家单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中,但事后,仅捐款2000元。条例草案规定, 捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务,捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,有下列情形之一的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不 交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼:(一)捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等媒体公开承诺捐赠的;(二) 捐赠财产用于扶贫、济困,扶老、救孤、恤病、助残、优抚,救助自然灾害、事故灾难和公共卫生等突发事件造成的损害的慈善活动,并签订书面捐赠协议的。

  此外,慈善组织重大投资方案应进行风险评估,并经决策机构组成人员三分之二以上同意。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。慈善组织的负责人和工作人员不得在慈善组织投资的企业兼职或领取报酬。

  每年9月有“江苏慈善周”,“江苏慈善奖”两年评选一次

  记者注意到,条例草案明确了“中华慈善日”所在星期为“江苏慈善周”。据了解,每年的9月5日为“中华慈善日”。此外,根据条例草案,江苏省人民政府设立 “江苏慈善奖”,每两年评选表彰一次。同时,省人民政府建立慈善综合指标评价体系和城市慈善指数发布制度,定期向社会发布城市慈善指数。

标签:慈善;慈善组织;捐赠;条例草案;捐赠协议;财产;捐赠人;人民法院;江苏省;作秀

责任编辑:金梦