江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

中国乡村复兴新篇章 福武艺术慈善中心正式揭幕

来源:江苏省慈善总会  作者:  2017-07-25 10:00:00
7月18日下午,来自世界各地的近百位慈善界、商界领袖以及学界精英汇聚北京,聚焦“艺术活化乡村”在中国的未来规划。福武财团董事局主席、福武艺术慈善中心首席顾问福武总一郎先生亲临现场,与国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,北京东方君公益基金会董方军会长一起为福武艺术慈善中心揭幕。最后,在与会嘉宾的共同见证下福武艺术慈善中心暨“艺术活化乡村”国际合作平台正式揭幕。王振耀院长、福武总一郎先生、三分一博志先生与中国扶贫基金会秘书长刘文奎先生、北京巧女公益基金会总裁董策先生共同就“乡村复兴”相关话题进行了高端对话。

  7月18日下午,来自世界各地的近百位慈善界、商界领袖以及学界精英汇聚北京,聚焦“艺术活化乡村”在中国的未来规划。福武财团董事局主席、福武艺术慈善 中心首席顾问福武总一郎先生亲临现场,与国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,北京东方君公益基金会董方军会长一起为福武艺术慈善中心揭 幕。

  启动仪式上,王振耀院长、福武总一郎先生、董方军会长分别为“福武艺术慈善中心”的揭幕发表致辞。福武总一郎先生介绍了“用现代艺术实现地方创生”的直岛 模式,日本国宝级建筑师、“倍乐生直岛艺术场”设计师之一的三分一博志先生也向在场嘉宾讲述了直岛如何从“工业废墟”变成“艺术圣地”。上海儿童时代倍乐 生发展有限公司总经理石山基介绍了倍乐生集团“巧虎的故事”。

  王振耀院长在致辞中表示,长期以来,农村振兴都是中国发展中的重要课题,在中央政府进一步关注扶贫和可持续发展的大背景下,农村振兴变得更加重要。找到可 持续的道路以应对乡村和城镇边缘的发展挑战,也已成为省级和地方政府的首要关注点。他认为,福武先生发展和提倡的“艺术活化乡村”理念,实践了对直岛等地 乡土环境的再改造,做到了“天人合一”。目前,中国社会处于财富与社会资源分配的剧烈变革期,存在着很多经济和环境挑战,现有的观光模式也通常为非可持续 性,对提升自然环境、提高人民福祉和生活条件贡献甚少。“中国不能一味追求经济利益,而是要回归文化!”王振耀院长表示,国际公益学院与福武艺术慈善中心 将成为福武“艺术活化乡村”理念在中国落地的桥梁,翻开我国乡村复兴的新篇章。

  福武先生与三分一博志先生分享了如何践行“艺术活化乡村”理念,与世界级的艺术家和建筑师一起,成功地建立起“倍乐生艺术场直岛”这一艺术园区。在过去的 三十年间,福武先生与三分一博志先生鼓励社区居民开拓、保护当地的文化、自然和历史遗产,修复岛上的自然风光,让人们重新发现乡村生活的原始美,提升乡村 地区生活品质。与此同时,通过文化旅游增加当地居民收入,给扶贫和文化环境保护提供了一条有启发性的道路。

  “各位企业家仅靠投资经济,就拥有了大量的财富,可是公司不一定拥有长永的生命力,而文化可以:投资文化,影响永存。每个人都在有限的生命中寻求永久的东 西,让人们的生命消逝后影子长存,这个影子就是艺术和文化。”福武先生期望,中国有更多的企业家向文化投资,让公益事业在中国发展,让人们为中国悠久的历 史文化自豪,推动更多国人参与。这才会提升中国的国际地位及影响力。

  董方军会长介绍了“桃花岛艺术活化乡村”的新模式。他表示,将在福武总一郎先生现有的理念和经验基础上,进行中国村镇本土化的实践,并充分利用大师所能提供的智慧与艺术资源,在龙子峪村启动福武艺术慈善中心 “乡土复兴与文化重塑”首个项目。

  最后,在与会嘉宾的共同见证下福武艺术慈善中心暨“艺术活化乡村”国际合作平台正式揭幕。王振耀院长、福武总一郎先生、三分一博志先生与中国扶贫基金会秘书长 刘文奎先生、北京巧女公益基金会总裁董策先生共同就“乡村复兴”相关话题进行了高端对话。

标签:艺术;福武;乡村;活化;慈善;先生;方军;中国;乐生;公益基金会

责任编辑:金梦