江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

99公益日大数据显示:教育助学类项目筹款占比超过30%

来源:江苏省慈善总会  作者:  2017-11-02 16:43:00
10月27日,在北京举办的第三届“ 99公益日”回归日上,腾讯公益与来自全国各地的公益机构项目负责人、核心运营人共同对今年的“ 99公益日”进行了全面复盘和经验分享。同时,邀请公益界学者和媒体,针对“ 99机制优化” “资源动员新法则” 、 “创意及品牌升级”和“透明生态”等议题进行了深入探讨。提升信息披露专业化深耕公益透明生态2017年5月,腾讯公益正式推出平台项目透明度建设组件,并以透明组件为基础构建今年“ 99公益日”公益组织的准入机制。透明组件可以说是腾讯公益打造的公益机构信息公开窗口,让公益机构得以和公众有更好的沟通。第三,我们将探索建立信用评级体系,促进公益行业的良性竞争。

  10月27日,在北京举办的第三届“99公益日”回归日上,腾讯公益与来自全国各地的公 益机构项目负责人、核心运营人共同对今年的“99公益日”进行了全面复盘和经验分享。同时,邀请公益界学者和媒体,针对“99机制优化”“资源动员新法 则”、“创意及品牌升级”和“透明生态”等议题进行了深入探讨。

  在回归日上,腾讯公益首次分享了来自99大数据的洞察和2018年腾讯公益平台发展的新举措。

  在2017年99公益日中,公众捐款8.299亿,腾讯加企业配捐合计4.7699亿,公众捐款首次大幅超配捐,公众捐款与配捐占比174%;同时,公众 主动进入公益有了更多元化方式,爱心互动量达1.8亿。在公众筹款和腾讯配捐中,教育助学类项目均排名第一,占比超过30%。

  基于过往3年99公益日的经验和反思。2018年,腾讯公益平台将从透明度组建优化、品牌资源开放、社企资源联动等方面赋能公益机构,推动行业进步。

  提升信息披露专业化 深耕公益透明生态

  2017年5月,腾讯公益正式推出平台项目透明度建设组件,并以透明组件为基础构建今年“99公益日”公益组织的准入机制。目前,腾讯公益全平台已有 7231个项目完成了透明披露并对外展示,涉及截止到16年的筹款总额为10.69亿,同时15、16年年筹款额大于50万的项目已完成披露97%。

  通过使公益平台模块标准化,让各个项目更加透明,做到可跟踪、可追溯、可记录、可沉淀,帮助公益机构更好地练好“内功”,不负公众信任。透明组件可以说是腾讯公益打造的公益机构信息公开窗口,让公益机构得以和公众有更好的沟通。

  在中国妇女发展基金会副秘书长张建岷看来,“过去可能我们更加注重谁来捐款,现在更要全过程的透明,我是捐款人,我要知道我的钱给了谁?达到效果没有?大家关注的是全过程,而不仅仅是钱去了哪里。互联网时代,一个是快,还有一个就是透明。”

  对此,腾讯基金会副秘书长孙懿表示“透明组建上线只是第一步,接下来针对透明组建的专业化升级,我们将从三方面去优化和完善, 第一是邀请德勤等专业第三方伙伴一起来讨论透明模块的设立; 第二是针对不同机构属性去打造个性化模版,比如项目披露、资金使用,一系列的证实,还有志愿者的反馈等,未来我们将致力于打造一个全透明的综合展现方式; 第三, 我们将探索建立信用评级体系,促进公益行业的良性竞争。”

标签:公益;公益机构;;99机制优化;;99公益日;公益平台;筹款;捐款;优化;复盘;品牌

责任编辑:金梦