江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

15位妈妈一针一线“编织爱心”

来源:江苏省慈善总会  作者:  2017-11-10 15:44:00
天气降温了,妈妈手织的温暖牌毛衣总是打动人心。在常州茶山,有一群妈妈,她们每天编织温暖牌毛线衣、手套帽子等进行义卖,用她们一针一线编织的爱心,帮扶结对社区的高龄老人、特殊人群。如今,她们又开设了微信课堂,给热爱编织的市民们传授技艺,让温暖传播更多人。记者从社区了解到, 2016年来, “衣线牵编织工作室”开展了“爱心一加一”帮扶结对行动,结对社区的80岁以上的老人、特殊家庭、特殊儿童,通过定期开展爱心义卖、爱心募捐、爱心交流等活动,帮助他们度过生活难关,乐观面对挫折。姜征宇和朱兰琴老妈妈还都觉得不好意思,她们说自己的普通话不够标准,上起课来还有点紧张呢!

  天气降温了,妈妈手织的温暖牌毛衣总是打动人心。在常州茶山,有一群妈妈,她们每天编织温暖牌毛线衣、手套帽子等进行义卖,用她们一针一线编织的爱心,帮扶结对社区的高龄老人、特殊人群。如今,她们又开设了微信课堂,给热爱编织的市民们传授技艺,让温暖传播更多人。

  11月8日下午1点,人民家园社区“衣线牵编织工作室”里,四位妈妈照例来到了工作室,拿起了手中的编织物,一针一线地忙碌起来。

  在编织社旁边的屋子里,她们编织的温暖牌织物已经装了整整两大箱子,这些都是她们为即将开展的爱心义卖活动准备的。记者注意到,大箱子里整整齐齐地摆放着五颜六色、各式各样的织物,有大小不一的帽子、围巾、小鞋子,还有儿童款、成人款毛衣,以及各种花式披肩。

  记者了解到,“衣线牵编织工作室”有15位编织妈妈,年纪最小的40岁,年纪最大的已经90岁高龄了。今年70岁的汪敏莉是小区的环保达人,经常编织小手 包送给社区居民。在她的带动下,她那90岁的婆婆也加入了工作室。老太太说,她最拿手的是织手套和小手包。今年以来,老太太编织了几十副手套,还有205 个小手包。

  今年67岁的陈继红平日里还要忙着带孙辈,但她总是挤出时间来爱心编织,每周三的编织会是雷打不动必须参加。

  “年轻的时候就喜欢编织,但没时间研究,现在退休了,正好可以把爱好和公益结合起来,也算是发挥我的余热啊!”陈妈妈告诉记者。

  记者从社区了解到,2016年来,“衣线牵编织工作室”开展了“爱心一加一”帮扶结对行动,结对社区的80岁以上的老人、特殊家庭、特殊儿童,通过定期开展爱心义卖、爱心募捐、爱心交流等活动,帮助他们度过生活难关,乐观面对挫折。

  此外,工作室还定期开展培训课程,对社区残疾人妇女上门面对面授课,通过一对一的个案服务,传授编织技术,为她们完成“编织就业梦想”。

  最近,社区专门开起了微信公益课堂,这些老妈妈们当起了“网络教师”,给喜欢编织的爱好者们上课,传授编织的技艺。姜征宇和朱兰琴老妈妈还都觉得不好意思,她们说自己的普通话不够标准,上起课来还有点紧张呢!

标签:编织;工作室;爱心;手套;妈妈;社区;传授;帮扶;毛衣;技艺

责任编辑:金梦