江苏网公益 > 省慈善总会 > 正文

苏州社区健康公益养老助老专业机构启动运营

来源:江苏省慈善总会  作者:  2017-11-10 15:46:00
面对城市老龄化日益加剧的现状,如何创新社区工作模式,将服务“触角”前移深入,为空巢和独居老人提供专业贴心的健康咨询和初步诊疗服务?11月8日,苏州市高新区横塘街道青春社区举行暖人心健康驿站启动仪式,以此为标志,苏州市首家首家社区健康公益助老专业连锁机构正式开始运营。桂洪云表示,下阶段,暖暖将联手社会有关组织和爱心机构,把暖人心社区健康驿站的运营发展不断推向深入,构建起网格化立体式的爱心公益社区助老服务平台,为老年群体送去温暖和健康,为共建和谐社会贡献一份力量。

  面对城市老龄化日益加剧的现状,如何创新社区工作模式,将服务“触角”前移深入, 为空巢和独居老人提供专业贴心的健康咨询和初步诊疗服务?11月8日,苏州市高新区横塘街道青春社区举行暖人心健康驿站启动仪式,以此为标志,苏州市首家 首家社区健康公益助老专业连锁机构正式开始运营。

  暖人心健康驿站揭牌

  暖人心健康驿站是苏州市暖暖爱心公益服务社与高新区横塘街道青春社区共同打造的爱心公益服务品牌。该机构着眼基层社区,以宣传健康理念,普及健康知识,关爱空巢和独居老人为使命追求,通过政府、专业机构和爱心企业三方合作,为社区特殊老人提供免费健康咨询和初步诊疗服务,逐步建立科学生活习惯及健康养生观念。除了健康咨询诊疗服务之外,健康驿站还为老人们提供沟通情感、广交朋友的平台,使社区老人的晚年生活充满阳光、欢乐与安康,提升生活品质。

  医务人员现场为社区老人提供免费诊疗服务

  暖人心社区健康驿站开启了政府引导扶持、专业机构运营、爱心企业赞助的社会化公益助老新模式,为社区老年朋友们提供包括健康咨询、心理疏导、初步诊疗服务等在内的“暖心计划工程”,为银发群体构筑一个24小时全天候开放的温暖“爱心之家”,让他们真切感受到社会大家庭的温暖。

  驿站的成立,受到了社区老年人的热烈欢迎。来自青春社区山水之恋小区的徐阿姨称,她和老伴都患有关节炎、胃病等慢性病,平时衣食起居很困难,对日常自我护理也缺乏专业知识,“健康驿站开进社区,我们感到心里有了安全感。在这里,我们可以得到贴心的服务和专业的健康护理指导,社区确实为我们解决了大问题!”

  当天的活动现场除了举行了暖人心社区健康驿站运营启动仪式外,活动组办方还组织社会爱心机构提供爱心义诊,暖暖爱心公益服务社的老年义工团队和社区舞蹈队为社区居民表演了精彩的的歌舞、小品,知名书法家许伯荣老先生专门为暖暖题写“暖人心”三个大字,活动现场始终洋溢着温暖欢快的气氛。

  据统计,目前苏州全市60岁及以上老年人口已达170.8万,占户籍人口的25.2%,苏州已经步入了深度老龄化阶段。今后一段时期,苏州市老年人口还将持续增长,预计2020年将突破200万。人口老龄化日益加剧所带来的一系列社会问题已经显现出来:目前,大部分老人们基本都能享受到各种福利待遇和医疗服务,但与此同时,由于家庭变故、个人健康原因等,一些失独老人、空巢老人、病残老人也面临着行动不便、缺少关爱等诸多问题。

  “创健康社区,建幸福家园。着眼基层社区,以宣传健康理念,普及健康知识,关爱空巢和独居老人为使命追求,这样的公益慈善活动我们会一直坚持下去!”暖暖爱心公益服务社负责人桂洪云介绍,作为一家专门扶持关爱空巢和失独老人的爱心公益慈善机构,暖暖创建2年来,已经开展各类爱心慈善活动100余场,参与 服务志愿者人数达1000多人次,服务空巢、失独等老人近20000人次。桂洪云表示,下阶段,暖暖将联手社会有关组织和爱心机构,把暖人心社区健康驿站 的运营发展不断推向深入,构建起网格化立体式的爱心公益社区助老服务平台,为老年群体送去温暖和健康,为共建和谐社会贡献一份力量。(胡永春 谷西)

标签:驿站;社区;健康;空巢;健康咨询;爱心公益;苏州市;诊疗;健康驿站;服务

责任编辑:金梦