江苏网公益 > 公益机构 > 正文

第二批中国红十字援外医疗队赴巴基斯坦瓜达尔

来源:中青在线  作者:桂杰  2018-05-02 16:33:00
4月29日,中国红十字会第二批援外医疗队一行14人从北京首都机场出发,前往巴基斯坦瓜达尔港开展为期半年的人道医疗救助服务。

  记者从中国红十字基金会获悉,4月29日,中国红十字会第二批援外医疗队一行14人从北京首都机场出发,前往巴基斯坦瓜达尔港开展为期半年的人道医疗救助服务。

  据介绍,为参与国家“一带一路” 建设,中国红十字会及中国红十字基金会2017年2月设立丝路博爱基金,联合爱心企业开展一带一路国际人道救助。基金首个公益项目中巴急救走廊医疗急救中心在巴基斯坦瓜达尔港建成。该中心的钢结构板房及医疗设备均由国内企业捐建配赠,医疗人员由中国红十字会和国家卫计委联合从合作医院的医生中选派。 2017年9月,首批医疗队的12名医务人员开始在瓜达尔港为巴基斯坦居民和港区中资机构工作人员提供为期半年的医疗服务。截至今年3月底,该中心共接诊 中巴患者1000多人次,还为中国在瓜达尔援建的法曲尔小学的小学生及瓜达尔港务局的员工进行体检260人次。随着医疗队工作的开展,当地就诊患者对医疗队水平口口相传,赢得了当地老百姓的高度评价。

  本次派出的第二批医疗队将接替第一批医疗队,开始为期半年的医疗服务工作。本批援外医疗队由来自复旦大学附属华山医院、北京红十字会999急救 中心、复旦大学附属妇产科医院的医疗专家及中国红十字基金会的项目人员组成。红十字国际委员会东亚代表处、国家卫生计生委国际交流合作中心的专家为医疗队员进行了境外开展人道救助工作相关知识的培训。

  受中国红十字会委托,中国红十字基金会副理事长刘选国作为领队带领第二批中国红十字援外医疗队前往巴基斯坦,指导一、二批医疗队的交接工作,同 时与巴基斯坦红新月会对接商讨第二批医疗队后续相关工作的开展。复旦大学附属华山医院副书记耿道颖,北京市红十字会999急救中心书记刘秀华等随队前往迎送医疗队员。本支医疗队由三个医院具有丰富的临床和援外经验的医疗专家组成,包括急诊、骨科、妇产科、神经外科、检验等方面的医疗专家和护理人员。(记者 桂杰)

标签:中国红十字基金会;医疗队;中国红十字会

责任编辑:金梦