未标题-1.jpg
句容市慈善总会交出2018年慈善惠民成绩单
2019-01-10 16:07:00  来源:慈善公益报  作者:徐成明 张迎迎  
1
听新闻

  慈善公益报(徐成明 本报记者 张迎迎)“全年慈善资金收入3234.27万元,慈善资金支出1396.05万元,救助45677人次。”日前,江苏句容市慈善总会交出了一份2018年句容慈善惠民答卷,为2018年画上了一个圆满的句号。

  据《慈善公益报》记者了解,一年来,句容市慈善总会以“慈善捐赠月”为载体,通过广泛宣传发动,积极引导和动员全市爱心企业和爱心人士参与捐赠活动。在全市上下的共同努力下,取得了市慈善捐赠史上的好成绩,也为全市各项慈善活动的开展奠定了基础。特色慈善项目精准扶贫

  一年来,句容市慈善总会自觉围绕市委、市政府脱贫攻坚目标要求,开展多形式的扶贫帮困活动,一批针对性强、受助对象多、社会效果好的救助项目扎实推进。

  “我们实施慈善超市项目、爱心助保慈善项目、同心双创项目,开展了红色联盟帮扶活动、单亲贫困母亲救助活动,进行了萱草花慈善帮扶、扶贫基地建设等。”句容市慈善总会相关负责人介绍说,这些特色项目为城市低保户家庭、单亲贫困母亲、特困职工等等送去了温暖与关爱,让处于困境中的他们感受到了来自社会的温暖。

  与此同时,与市残联联合开展“贫困残疾人光伏扶贫”项目,慈善助残“复明行动”,慈善助残“健行行动”,对该市各类残疾人群体进行了精准帮扶。其中,资助230户残疾人家庭,每户1000元用于光伏项目建设;为贫困家庭白内障患者免费施行白内障复明手术;资助市特殊教育学校10万元,用于农业实训园建设, 培养学生的认知和动手能力等。

  另据记者了解,2018年,句容市慈善总会还加大慈善助学力度,组织“义台街”助学资金、李良和助学资金和其他爱心资金,对全市1575名贫困生进行了慈善帮扶,资助金额183.17万元。其接受救助的对象主要为孤儿、低保家庭、特困职工家庭、建档立卡户和特殊困难家庭的学生以及特殊学校的学生。

  大病救助迎来新政

  为缓解因患重大疾病造成家庭生活的困难人群。2018年4月,句容市慈善总会印发《句容市慈善总会临时性应急救助实施细则》(以下简称《实施细则》),对救助对象、救助标准、救助程序及相关手续进行了进一步优化,大大方便了受助群众。

  其中,对少年儿童(18周岁以下)患重大疾病个人年度医疗费用(扣除医保报销,医疗救助等)自费金额超过2万元的进行慈善救助。《实施细则》指出,救助标准为孤儿和父母监护缺失患儿救助60%;父母无力履行监护职责和低保家庭患儿救助50%;低保边缘家庭患儿救助40%。对低保户、建档户成年人患白血病的由原来的一次性救助,调整为每人每年给予2000元救助;其他家庭成年人患白血病的每人每年给予1000元救助。对低保户、建档户家庭尿毒症患者在透析治疗阶段救助,由原来的一次性救助3000元增加到每人每年救助5000元。

  “为激励市民参与慈善的热情,让献爱心的人也能得到来自社会的温暖,我们对积极参与慈善捐赠、公益慈善活动的爱心人士、志愿者及配偶和子女因重大疾病而导致生活困难的给予慈善救助。”句容市慈善总会相关负责人介绍说,《实施细则》明确,个人累计向本市各级慈善组织捐赠10万元以上的爱心人士;参加志愿服务活动累计时间达到300个小时以上的(由市文明办出具证明)志愿者,当遇到重大疾病时将予以救助。其救助标准为:符合医保政策规定的住院和门诊治疗费用自付金额在2万元至5万元的,一次性救助3000元;自付在5万元以上的,一次性救助10000元。

  在政策的激励下,慈善项目的落实开展中,2018这一年来,句容市慈善总会通过多种形式的慈善宣传活动,让慈善在市民的心中生根发芽,提高了市民对慈善工作的认知程度和参与度。

标签:救助;慈善总会;句容市
责编:金梦
下一篇