未标题-1.jpg
筑梦养老生活圈 提升老人幸福感
2021-11-20 12:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

东善桥社区位于南京市江宁区秣陵街道城乡结合部,自拆迁安置工作开始后,社区老年人生活较为匮乏,生活质量有所下降。为积极应对老龄化发展现状,东善桥社区自2018年开始积极探索乡村互助养老新模式,不断打造老年人生活步行圈,通过专业养老服务组织上门为辖区内老年人提供专业的上门照料服务,让老年人足不出户即可享受专业的理发、量血压、测血糖等便民服务,切实提升老年人的幸福感和获得感。

为深入推进社区志愿服务工作,东善桥社区以党员力量为基础,依托南京市时间银行服务平台,组织开展“年轻存时间,年老享服务”的志愿服务项目,通过搭建志愿服务体系,吸纳党员志愿者、邻里志愿者、大学生志愿者等融入东善桥社区志愿服务平台,给予志愿者工作认同感,完善志愿者管理制度。2021年东善桥社区与南京航空航天大学人文学院建立联动,组织开展《蓝色课堂》《金色课堂》等社区活动,通过大学生的社会力量融入社区乡村治理工作,为居民生活注入“新鲜血液”。

当乡村治理中遇到困难和百姓不理解之处,东善桥社区通过网格化服务平台,让社区网格员在乡村治理工作中起到良好的沟通与思想碰撞,从而促进东善桥社区居民共同参与社区乡村治理工作,加速推进党建+乡村振兴工作。同时,社区各村组深度挖掘乡贤代表,组织乡贤代表学习并了解社区治理工作中所遇到的问题,通过乡贤自身优势及声望,以身作则,来影响、感染周边的人,用居民能够接受的方式来解决矛盾和问题。

通过多方位、全方面打造社区老年生活圈,社区内老人都能享受到舒适、健康的养老环境,未来,东善桥社区将继续发掘养老新举措,为辖区老人进一步筑牢养老生活圈。(陆 文)

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇