未标题-1.jpg
新沂市棋盘镇妇女议事会助力“留守儿童”健康成长
2021-11-30 17:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

杨妮蓝莓园是棋盘镇知名企业,以经营蓝莓种植,采摘、观光、旅游、加工等一体化的综合型企业。杨妮蓝莓园负责人杨艳春同时是白草村支部书记。作为一名村支部书记,她觉得她有责任带领白草村走向更好的发展,帮助白草村民解决困难。她主动成立白草村蓝莓妇女议事会,致力于解决妇女群众来访、诉求、家庭矛盾、邻里纠纷、贫困家庭、子女就学、群众医保、承包田纠纷、赡养老人、妇女技能培训、劳务输出等关系群众切身利益的问题。

蓝莓妇女议事会是以白草村党支部为依托,由以前的单兵作战变为30名妇女代表、5名执委形成合力的大集体,蓝莓妇女议事会由以前的一张桌子到现在的有组织、有阵地、有平台。把妇女群众由以前的观望者转变成参与者,荣誉感和归属感明显增强。以前随处可见的妇女群众聚在一起打麻将、家长里短,变成了聚在一起交流‘走村串巷、了解思想、温暖人心、化解矛盾’,真正使妇女议事会组织变成了群众认同、信赖、热爱的‘温暖之家’”。

通过组建蓝莓妇女议事会以来,真正把村级妇联组织打造成‘坚强阵地’和‘妇女之家’。增强了妇女群众荣誉感、归属感,壮大了妇联队伍,工作更有抓手,融洽了干群关系,拓宽了妇女参政议事途径,畅通妇女群众诉求渠道,将矛盾纠纷等不稳定因素解决在萌芽状态,扩大了妇女民主参与的程度,发挥了妇女群众在建设和谐白草中的半边天作用。

自蓝莓妇女议事会成立以来首先解决的就是留守儿童问题,随着经济的快速发展,越来越多的家庭夫妻走上了外出打工、经商的行列,由于种种原因,大批未成年人不能随父母进城读书,成为“留守儿童”。调查显示,“留守儿童”普遍存在亲情缺失和家教缺位,在学习、生活、安全、健康等方面存在突出问题。为帮助“留守儿童”解决学习生活中遇到的实际困难和问题,促进“留守儿童”健康成长,蓝莓妇女议事会开展了一系列的工作。

开展“留守儿童”普查

对全村“留守儿童”情况展开细致的调查,对他们的学习、生活、心理、安全、健康状况进行调查登记,全面了解“留守儿童”的生存状况和成长需求,建立“留守儿童”档案。在深入调查研究,掌握第一手资料的基础上,立足实际,研究制定切实可行的应对措施,增强工作的针对性和实效性。

营造关爱“留守儿童”氛围

以关爱留守儿童为出发点,将关爱留守儿童问题作为工作的一个重要组成部分,对他们的学习、生活给予关心,在看似简单的“问一问”、“拉一拉”中营造了爱的氛围,尊重留守儿童的人格,滋润了他们渴望爱的心灵。

组织丰富多彩的关爱活动

对于每个人来说,家是温暖的,对于留守儿童来说父母离开,村委会就是他们温暖的第二个家,村干部在日常生活中格外照顾留守儿童:组织“六一”活动、春节看望等各种方式,慰问留守儿童,给他们带来需要的物品,同时关心他们的生活、学习等各方面。

形成关爱“留守儿童”的工作合力

在原来的帮助基础上,依据现有情况,实行定期不定期的家访,与留守儿童的临时监护人进行深入的交流与沟通,增进了解,寻求互助,并对老年监护人(如儿童的爷爷奶奶、外公外婆等)给予一定的指导,帮助他们正确地管教留守儿童,实现村与家庭的共同关心和教育。

留守儿童是当前的一个社会问题,全社会都要关心关爱留守儿童,关注留守儿童问题,村委会更应该站在对留守儿童负责、对社会负责的角度,扎实解决好留守儿童问题。村委会有义不容辞的责任,要努力探索促使留守儿童健康成长的工作思路,使留守儿童能够与其他的孩子一样得到教育得到爱,让他们拥有正常健康的心态和健康人格,更好地融入学习生活环境,促使他们能健康地成长,让外出务工的家长放心、安心地投入工作中去。

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇