未标题-1.jpg
持续高温聚焦消防安全,织密社区“安全网”
2022-08-15 18:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (通讯员 徐颖)安全是关乎居民生命财产安全的“头等大事”,今年入伏以来,高温天气持续,使得安全形式越来越严峻。南京市栖霞街道栖霞社区新时代文明实践站在督促辖区企业、商超等进行消防安全自查自纠的同时,开展居民小区消防安全大检查工作,多措并举,织密小区“安全网”。

以“培”促安筑牢安全“人心墙”。消防安全生产人人都是主角,只有将安全意识入脑入心,才能更好地履行安全责任。为了提升辖区企业的消防安全意识,在今年的安全生产月,社区邀请第三方对红枫路沿线的经营单位、小区物业等进行了安全知识、应急救援、模拟火场逃生、应急灭火等内容的培训。同时,为了进一步提高社区青少年消防安全防范意识,普及消防安全知识,欢乐过暑假,栖霞社区新时代文明实践站还组织辖区青少年及家长前往栖霞区消防大队进行参观学习,与消防员近距离接触,接受了一次生动而又深刻的消防安全教育培训课。

以“练”促安拉起安全“警戒线”。以练为战,在演练中锻炼技能。今年,社区新时代文明实践站组织开展消防应急演练,由专业人士向大家普及防灾减灾知识及消防应急逃生技能,演示了灭火器的正确使用方法、火灾逃生面具的快速佩戴方法等。为切实增强广大群众的消防安全意识,此次活动现场还搭建了火场模拟逃生屋,通过烟雾和声效,真实模拟火灾发生实况。

以“检”促安织密安全“防护网”。“患生于所忽,祸起于细微。”为进一步加强辖区安全生产工作、落实安全生产责任,全面推进辖区安全生产工作,社区工作依托安全生产网格,以南京市安全生产“181平台”以及“南京应急管理”公众号为抓手,走进辖区沿街门面及企业单位对安全生产情况进行全面检查,督促指导企业、经营场所安全自查,重点排查辖区企业、商铺消防灭火器是否配备到位;消火栓是否存在遮掩、封堵现象;供电电路是否老化和乱搭乱建;是否存放易燃易爆物品;电瓶车安全停放充电等,尤其是对餐饮店的厨房液化气瓶是否安全、使用是否规范、消防设施配置是否达标等问题进行了重点排查。同时提醒企业、商铺经营者要提高安全意识,加强检查,严格落实安全生产责任制,提高安全防范意识,做好日常安全隐患检查,以便及时消除安全隐患。

标签:
责编:张静
下一篇