江苏网公益 > 省红十字会 > 正文

红丝带春节别样红

来源:省红十字会  作者:  2017-02-04 15:57:00
2017年春节期间,无锡市红丝带关爱中心为患者送温暖志愿服务活动在节前就红红火火的开始了,为患者送慰问品,为老年患者拆洗被褥、打扫房屋、贴春联、买菜买年货、探望住院患者,请不能回家过年的患者吃团员饭。本以为2017年的春节可以平平安安地在金鸡一声长鸣中到来,然而对于有些艾滋病患者来说掺着泪水和欢笑才是他们的春节。”就这样红丝带妈妈也不客气了,一首一首地点,小俊一首一首地唱,他们在新年的歌声中收获着母子情深的爱,这爱将延续到小俊走出阴霾的生活,走向新的明天!

  2017年春节期间,无锡市红丝带关爱中心为患者送温暖志愿服务活动在节前就红红火火的开始了,为患者送慰问品,为老年患者拆洗被褥、打扫房屋、贴春联、买菜买年货、探望住院患者,请不能回家过年的患者吃团员饭。本以为2017年的春节可以平平安安地在金鸡一声长鸣中到来,然而对于有些艾滋病患者来说掺着泪水和欢笑才是他们的春节。

  小陈的新衣

  大年初一,当患者小陈接过红丝带关爱中心志愿者送去的新羽绒服时喜悦的泪水象断了线的珠子滚落下来,他紧紧地抱着衣服重复着“在记忆中,春节我从来没有穿过新衣”。高高大大稚气未脱的小陈就是一个孩子,可他的经历却让大家唏嘘不已。小陈今年19岁,18岁确诊艾滋病。他父亲在他3岁时车祸去世,母亲也从此消失。不陈成年后糊里糊涂的混迹社会,患上了艾滋病。第一次来到关爱中心咨询时,他穿着一身油污破烂的工作服,小小的年纪面无表情,一副满不在乎的样子,吃药后由于药物的不良反应,他全身皮疹,张口睁眼都很困难,是红丝带的叔叔阿姨志愿者轮流照顾他,他才有了今天。他现在有了一份工作,有了笑容,有了泪水,有了春节的第一件新衣服。

  陪着失明患者逛花市

  36岁的小万,在6年前的婚礼前几天确诊了艾滋病,一场唯美盛大的婚礼在父母妻子的泪水和叹息中寿终正寝,妻子满怀委屈和愤怒离开了他。确诊后的不幸接二连三的发生在他的身上,是医务人员把他从死亡线上救了回了,是关爱中心为他打开了一扇友善的窗使他也成了一名志愿者。他热心帮助患者,通过电话、微信、QQ与患者沟通,许多患者都把他当成了业余医生,有不懂的地方就向他请教。然而他因病导致一只眼完全失明,一只眼睛也只有光感,他为患者解疑答惑都是通过语音功能完成的。大年初三志愿者们请他出来聚餐,在笑谈中他表示很想看看南禅寺,很想买几捧鲜花装点自己的房间,志愿者小刘自告奋勇:“我们不去看电影了,我来搀扶万哥,让他逛逛街,买点鲜花回家”,大家簇拥着小万,穿过熙熙攘攘的人群,徜徉在花海中,小万手捧鲜花满面春风地与志愿者们合影留念。

  新年认了个儿子

  患者小俊是音乐学院刚刚毕业的大学生,确诊后的日子使他患上了严重抑郁症,他没有办法和人沟通,没有办法面对现实,没有办法走出家门走向社会,但他却愿意与红丝带关爱中心的任大姐交流,他的“为什么”就向枪林弹雨一样通过电话、微信、QQ飞向大姐,有时候大姐实在招架不了,就有意不回他的信息。大年三十晚上,小俊把自己唱的歌曲一首一首地发给大姐,并发过来88.8元的红包,在微信中深情告白:妈妈,请你收下我这个儿子,请你收下我的红包,收下我为你唱的歌曲。大年三十年喜从天降,大姐收到了一个大红包——漂亮帅气的音乐家儿子,小俊天天给这个红丝带的妈妈唱一首歌:“妈妈,你喜欢听什么歌就告诉我,我唱好了就发你。”就这样红丝带妈妈也不客气了,一首一首地点,小俊一首一首地唱,他们在新年的歌声中收获着母子情深的爱,这爱将延续到小俊走出阴霾的生活,走向新的明天!