江苏网公益 > 省红十字会 > 正文

江苏红会社区养老照护列为省政府工作重点

来源:省红十字会  作者:  2017-03-24 17:32:00
近日,江苏省《省政府2017年度十大主要任务百项重点工作责任分解工作方案》出台,省红十字会“新建100个社区红十字养老照护志愿者服务队”首次列入其中。全省红十字会要认真贯彻陈竺会长的讲话精神,根据总会的要求和自身优势,积极参与养老服务工作。同时,结合开展“博爱家园”工作,抓好社区养老照护志愿服务队建设。参与总会试点和有条件的地方,可结合自身实际,积极参与创办养老实体,直接管、用或参与管理养老机构,探索公益性服务与市场化运作可能的模式。另, “新增公益性应急救护培训100万人”继续列入省政府重点工作,且连续第6年被列为省政府办好民生十项实事项目。

  近日,江苏省《省政府2017年度十大主要任务百项重点工作责任分解工作方案》出台,省红十字会“新建100个社区红十字养老照护志愿者服务队”首次列入其中。

  今年是总会推进养老服务试点工作的第一年。江苏是老龄大省,截至2015年末,全省60岁以上老年人口达到1648万,占户籍人口21.36%, 65岁以上人口达到1115万,占比超过14.45%。其中,部分街道65周岁以上老年人口比例达20.1%以上,其中居家失能10%左右,居家养老照护形势严峻。

  省红十字会党组提出,做好老年工作是江苏建设高水平小康社会的重要方面,也是经济社会发展到一定阶段人道主义需求的必然要求。全省红十字会要认真贯彻陈竺会长的讲话精神,根据总会的要求和自身优势,积极参与养老服务工作。省会将积极整合资源,重点推进师资选拔与培训工作。各地按照省会统一部署,抓好师资选拔参培。同时,结合开展“博爱家园”工作,抓好社区养老照护志愿服务队建设。遵循“事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期”的要求,谋好计划,责任到人,序时推进,切实把省政府重点工作落实到位。参与总会试点和有条件的地方,可结合自身实际,积极参与创办养老实体,直接管、用或参与管理养老机构,探索公益性服务与市场化运作可能的模式。

  另,“新增公益性应急救护培训100万人”继续列入省政府重点工作,且连续第6年被列为省政府办好民生十项实事项目。

标签:省政府;养老服务;志愿者服务队;社区红十字;公益性;工作方案;工作责任;养老照护;江苏省;工作

责任编辑:金梦