江苏网公益 > 省红十字会 > 正文

11例爱心奇迹,续写捐髓的“昆山之路”

来源:江苏省红十字会  作者:  2017-12-21 15:09:00
第五届“感动昆山”道德模范暨2016-2017年“昆山好人”颁奖典礼近日举行, “生命相髓”造血干细胞捐献爱心团队又有11人荣获第五届“感动昆山”道德模范称号、其中,许强、俞月华、王忆汐、蒲运红、季国晨、王利等6人获评2016年“昆山好人” 。余奭峰、陈燕忠、张雪英、陈伟、吴运佳等5人获评2017年“昆山好人” 。2017年又与一名2016年5月出生的白血病小患者造血干细胞配型相符,他在家人的支持下郑重地签下了[捐献同意书] ,成为昆山卫计委系统第20位捐献者、昆山市第五十一位造血干细胞捐献者。

  第五届“感动昆山”道德模范暨2016-2017年“昆山好人”颁奖典礼近日举行,“生命相髓”造血干细胞捐献爱心团队又有11人荣获第五届“感动昆山”道德模范称号、其中,许强、俞月华、王忆汐、蒲运红、季国晨、王利等6人获评2016年 “昆山好人”,余奭峰、陈燕忠、张雪英、陈伟、吴运佳等5人获评2017年“昆山好人”。

  这支用生命来相“髓”、集爱心以接力的英雄团队,为白血病患者带来了希望的曙光,他们为了延续别人的生命,无私奉献,不求回报。截至目前,昆山市共有6798名志愿者加入了中国造血干细胞捐献者资料库,其中51人成功捐献,入库率和成功捐献率都位居全国同类城市第一。

  爱心的坚持,终圆人生之梦

  许强为挽救一位素不相识的白血病患者生命,连续两年与三名患者初配成功,最终成为昆山市第41位造血干细胞成功捐献者,也是昆山公安系统第12位成功捐献者。捐献当天,移植医院代表给他送来了一封家属的感谢信。

  蒲运红来自四川遂宁,曾经是一名光荣的人民子弟兵,从2005年至今已累计无偿献血4400毫升。他放弃自己的年休假探亲机会,利用假期完成捐 献,救治了一位在广州治疗的白血病患者,他由此成为昆山市第44位造血干细胞捐献者。“我只是做了我应该做的事情,不值得大力宣扬。”

  陆家中心幼儿园保健老师张雪英在2017年儿童节当天赴苏州进行捐献前准备,6月6日正式进行造血干细胞的采集捐献,十二年的等待终达心愿的她成为昆山市第49位造血干细胞成功捐献者。

  爱心的坚守,接力爱心之旅

  王利在巴城镇一家社区卫生服务中心工作,当她得知受捐者是一名十四岁的孩子时,脑海里总是浮现出那个孩子无助的眼神。她用母爱养育了一个活泼可爱的生命,用爱心挽救了另一个生命。

  端午佳节,当大家都在享受假期的时候,昆山90后小伙季国晨却在苏州大学第一附属医院进行了造血干细胞捐献,为加拿大一名华裔白血病患者送去“生命 的火种”。他光荣地成为了昆山市第45位、苏州市第112位造血干细胞捐献者,也是昆山市第一例、全省第二十八例涉外捐髓者,更是江苏省首例对加拿大捐献 的志愿者。

  该市第二位涉外造血干细胞捐献者余奭峰在城中派出所治安辅助中队从事巡逻工作,2016年得知与一名韩国籍(1996年出生)的男孩子造血干细胞配型相符,他每天坚持合理的跑步锻炼,把身体的各项指标控制在最佳值状态。

  2005年工作的陈燕忠,由于联系方式的变更,在一次新员工岗前培训中再次加入到中华骨髓库。多年来,他累计献血800ml。2016年他得知 与北京空总治疗的一名87年出生的急性白血病患者初配成功,而此时全市卫计系统正在进行第九批医疗援疆人才的选拔。“医疗援疆下次有机会还可以去,也可以 有其他人去。但是现在骨髓匹配,用我‘生命的种子’去救人是如此紧急,我必须去。”

  爱心的执着,收获人生之礼

  在2016年3月8日这个特殊的日子里,爱心志愿者王忆汐在苏大附一院成功捐献了造血干细胞,她成为我市第43位造血干细胞捐献者,也是市医疗 系统第十六位造血干细胞捐献者。为了拯救一个生命,她毅然作出为捐献停掉母乳的决定,在体检查出谷丙转氨酶过高后仍坚持同意捐献,每天坚持跑步、跳绳。从 来不忌口的她,也严格按照饮食标准来要求自己,经过半个多月的努力,她顺利的通过了第二次体检,并以捐献造血干细胞的善行义举唱响巾帼赞歌。

  俞月华是巴城正仪人,早在2007年5月入职警辅时便采集了造血干细胞样本。2012年曾经初配成功,但在高分辨配型过程中失败,这让俞月华感 到十分失落。2015年他又与一位白血病患者配型相合,并于12月30日正式捐献。 “2016年1月1日是我36岁的生日,捐献造血干细胞也是我送给自己的一份特殊生日礼物。”

  80后医生陈伟在2004年毕业于徐州医学院临床医学专业,同年进入昆山市一院工作,现在是一名脊柱外科的主治医师。为了捐献造血干细胞,陈伟 和妻子还推迟了生二胎计划,“救人要紧。”他成为我市第50例造血干细胞捐献者,同时也是昆山市医疗系统第19位、市第一人民医院第6位捐献者。

  吴运佳2013年毕业于苏州卫生职业技术学校,同年进入昆山市千灯镇社区卫生服务中心工作至今,在参加岗前培训时报名并留下血样成为了中华骨髓 库的一名造血干细胞的捐献志愿者。早在2016年8月就与一位25岁的男性白血病患者初配过,后由于患者原因而只能遗憾地放弃。2017年又与一名 2016年5月出生的白血病小患者造血干细胞配型相符,他在家人的支持下郑重地签下了[捐献同意书],成为昆山卫计委系统第20位捐献者、昆山市第五十一 位造血干细胞捐献者。

标签:造血干细胞捐献;捐献;昆山;造血干细胞;白血病患者;月华;成功;捐献造血干细胞;道德模范;好人;爱心;社区卫生服务中心;中华骨髓库;医疗系统;志愿者;爱心团队;颁奖典礼;昆山好人;感动;陈伟

责任编辑:金梦