江苏网公益 > 省红十字会 > 正文

朴实农民捐献器官 帮助他人延续生命

来源:江苏省红十字会  作者:  2018-01-23 14:48:00

  1月19日下午,江苏省灌南县人民医院的手术室里正进行着一场特殊的手术,手术的主人公名叫侯廷高,今年43岁,是灌南县三口镇大港村一名普通的农民。此刻,他正静静地躺在手术台上,接受着生命中的最后一场手术——器官捐献手术,他将无偿捐献1个肝脏、2个肾脏和1对眼角膜,为陌生人带去生命的希望 和光明。

  侯廷高一家是普通的农民家庭,全家5口人以侯廷高的木工手艺为生,妻子无经济收入,儿子和女儿分别读初中和小学,家中还有一个老母亲。两天前,侯廷高 骑摩托车外出工作途中遭遇意外车祸,昏迷不醒,司机肇事后逃逸。医院的抢救没能挽回侯廷高的生命,最终他被宣布脑死亡。亲人忽然离世的消息让全家人,尤其 是去年丧偶、今年又遭此打击的老母亲痛苦不已。侯廷高热心助人的性格,以及家人对侯廷高的恋恋不舍,让家人忽然萌发了通过器官捐献来延续他生命的想法。他 的姐夫说道,“兄弟走了,我们都伤心难过,如果说我们有这种悲伤感,别人也是一样的。把器官捐献出去,延续别人的生命,我相信兄弟也能以另外一种方式活下去。”老母亲一听要将侯廷高的器官捐献出去,一度无法接受,家人的开导最终让她战胜了悲痛,签署了儿子的器官捐献志愿书。

  19日中午,侯廷高的家人们与他作了最后的告别,现场群众、医护人员、红十字会工作人员等也作鞠躬告别,表达对逝者崇高的敬意。灌南县红十字会常务副会长张雨禾表示:“我们对捐献者侯廷高遭遇的不幸深感同情,同时对他的家属这种行为也很感动。下一步,我们县红十字会将竭尽所能,对其困难家庭进行帮扶。”

  侯廷高是灌南县今年首例器官捐献成功者,他和家人的朴实、无私和大爱,让他的生命得以延续,令人感动和钦佩。