江苏网公益 > 省血液中心 > 正文

血液里有什么成分?你听过P型血吗?

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:  2017-06-26 09:33:00
↑站在这台神奇的机器前,你不仅能测体重身高,还能测出体内含有多少血液。←小营小学30多名小记者在活动结束后留影。新华报业视觉中心见习记者蒋文超摄血液是怎么生成的?血液里都有什么成分?… … 6月24日上午,小营小学的三十多名南京晨报小记者走进江苏省血液中心,他们通过参观“血液的奥秘”科普馆,了解到了血液的科普知识,也加强了对无偿献血的理解。多吃菠菜,可促红细胞再生。近两个小时的参观,让小记者们对血液的组成、血型遗传规律甚至血液的流动等方面有了一个大体的认识。交汇点·南京晨报记者高文玉。

  ↑站在这台神奇的机器前,你不仅能测体重身高,还能测出体内含有多少血液。

  ←小营小学30多名小记者在活动结束后留影。新华报业视觉中心见习记者 蒋文超 摄

  血液是怎么生成的?血液里都有什么成分?你听过P型血吗?……6月24日上午,小营小学的三十多名南京晨报小记者走进江苏省血液中心,他们通过参观“血液的奥秘”科普馆,了解到了血液的科普知识,也加强了对无偿献血的理解。

  多吃菠菜,可促红细胞再生

  上午9点,小记者们早早就齐聚在江苏省血液中心“血液的奥秘”科普馆大厅中。省血液中心的解说员李静老师首先向小记者们介绍血液的生成和血液的成分。“血 液是怎么生成的呢?都来自造血干细胞。可以说,造血干细胞是所有血液的‘父母’。”“在血液家族里和平地生活着红细胞、白细胞、血小板和血浆这四个大家 庭,号称血液的四大家族,这就是血液的成分。像血液中的红细胞平均存活时间只有120天,在部分红细胞死亡的同时,有一部分红细胞又生了出来。多吃含铁元 素的食物,可以促进红细胞的再生。“生活中哪些食物含铁元素比较多呢?”李老师现场给小记者们出了道题。

  “菠菜、猪肝!”“蛋黄!”李老师的问题一抛出,不少小记者就给出了答案。“小朋友们的回答都很正确,你们懂得还真多!”

  神奇机器可测出体内有多少血

  在科普馆内,小记者们发现一个机器非常好玩,只要站在里面,就可以测量身高、体重,还可以测出自己身体内所含血液的量。小营小学一名胖乎乎的小男生站了上 去,仪器显示他身高148厘米,体重44公斤,体内血液3350毫升。“这个好神奇!只要站这里一测就能知道我身上含多少血液。” 小营小学二(6)班的张邵萱和小伙伴瞪大了好奇的眼睛。小记者们纷纷排队,测量自己体内的血液。

  在测量的过程中,不少小记者也提出了问题,这个机器测量的原理是什么呢?测出来的数据到底科学不科学?“那是根据研究,人体血液占整个人体重的7%-8%,根据你的体重就可以大概知道你身体所含血液的量!”李静给孩子们解释道。

  O型血是万能血型?

  “小朋友,如果父亲是A型血,母亲也是A型血,那么他们的孩子可能是什么血型?”对于这个问题,很多小记者表示不知道。“那看了墙上的这张血型遗传表,你就会知道了,对于父母都是A型血的家庭来说,他们的孩子血型可能是A型或者O型,不可能是AB型或B型!”

  “很多人认为O型血是万能血型,可以给其他血型的人输血,其实这是不科学的,只有在战争或者非常紧急的情况下,才能用O型血给其他血型的人输血,否则会引 起溶血。”那“AB型血的人是万能受血者吗?”有小记者抛出了这样的问题,李老师告诉他们:这也是不科学的,AB型血的人并不是万能受血者。AB型血的人 血清中虽不含有抗A抗B抗体,但其红细胞内含A、B抗原。如果输用其他血型血液时,极易引起输血反应。

  熊猫血、P型血你听过吗?

  有些读者知道,有一种很稀有的血型Rh阴性血,也叫熊猫血。在汉族人口中,1000个人才有3个人是这种血型,非常罕见。而在苗族,这种血型的比例达到 13%左右,蒙古族中有1%的人口是Rh阴性血。据李老师介绍,国外白种人中,这种血型的比例达到15%左右。所以,南京举行大型国际会议和活动的时候, 省血液中心都会提前对这种血型进行备血。“杭州举行G20峰会的时候,我们这边也对这种血型进行了备血。”

  不过,还有一种血型更为罕见,这就是P型血。“全中国只有十个人是这种血型。”李静介绍,辽宁一个小姑娘被查出先天性心脏病,因为家境贫困没有进行详细的 检查。2015年4月,天津一家医疗机构为她进行免费手术。术前检查意外发现,这个小姑娘的血型是极其罕见的P型血。天津市血液中心求助国家稀有血型库, 在全国范围寻找这种“钻石级熊猫血”。所幸,江苏省血液中心有一份冷冻保存的P型血,经过紧急调血,成功帮助这名小姑娘完成了手术。听了李老师的讲解,不 少小记者表示,真是开了眼界。

  近两个小时的参观,让小记者们对血液的组成、血型遗传规律甚至血液的流动等方面有了一个大体的认识。在趣味问答环节,小朋友还拿到了毛绒玩具。“这个活动很有意思,让我们学到了很多课本外的知识。”不少小记者表示。交汇点南京晨报记者 高文玉

标签:血液;血型;红细胞;血液中心;江苏省;老师;小学;科普馆;菠菜;记者

责任编辑:金梦