江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

童叟乐

来源:投稿  作者:姚旗  2017-09-10 11:52:00

  背着手,驼着背,隅隅独行。觉得身后有些异动,转身一看(不是回头一看),只有几个小毛孩。大的也就六、七岁,小的也就刚学会走路的样子,跟在我身后,学着我的样子。见我发现了他们都惊了一下,如菜鸟般飞开了几步。我觉得挺好玩的,又如没事一般,背着手驼着背,继续前行。这几个毛孩又迅速地聚扰在我身后,从高到低、从大到小地排成了一队。这情景在旁人看来应该很搞笑的,可惜我的手机没有摄影功能,如果拍下来一定是一幅很好的《童叟乐》。

  记得我小时候也做过同样的事,邻居的一位长者得了中风,挂着根棍子。走起路来颤颤巍巍的,我们觉得好玩,也跟在后面。学着她的样子,并在稍大的孩子的领导下,唱着自作的粤语童谣“春春(抖着)衣裳,春春裤,洗身(洗澡)著条烂底裤。”就在我们玩得忘乎所以的时候,这位长者拿着手中的棍子来回扫了一下,碰了我一下。年纪稍长的小朋友跟我说:“你惨了,春春是会传染的。你以后也会像他一样,走路颤颤巍巍的。”我为这事还做了噩梦。

  懂事以后我也觉得拿别人的痛苦当成快乐是很不道德的。也为之感到自责,但很快就忘记了。

  我不相信,我现在是受到了传染,或者是遭到了报应,这些毫无科学根据的事情。如果真是报应,那老天爷也太残忍了吧。我就没有感觉到我今天得到了什么侮辱。我反而觉得很高兴,是他们把我带回了童年时代。如有传染求报应的话,都由我一个人承担好了。

  童年无忌。每个人都是这样过来的。

  童年无忌,觉得好玩就玩

  童言无忌,看到什么就说什么

  这才是赤子之心。这就是俗话说的:“十岁八岁的孩子狗都嫌”。连蹲在路边的小狗也会踢一下。我们不能说他们没有爱心,长大后他们很多都会成为善长仁翁。只要心态好,什么都好。

标签:

责任编辑:王忆