江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》引言

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-10-09 10:52:00

  引 言

  一

  中国大陆有十三点七亿人口,其中残疾人数量八千五百零二万;江苏省有七千九百万人口,其中残疾人数量四百七十九点三万;我生活的城市南京有人口八百万,其中残疾人数量五十一万。

  我有个好朋友,我们交往了近三十年,彼此间无话不谈。可是有一天,我和他说到南京的残疾人数量,他完全不能相信。他说,怎么可能,如果真的是这么多,平时应该可以经常看到,你看,五十万两共享单车就把城市染得五颜六色,满眼都是,可是在这个城市生活了大半辈子,我在街上从来就没有看到过多少残疾人。他们在哪。

  我无言以对。他的问题太沉重,太复杂,也太较真。

  二

  每个人都有残疾的可能,尽管你可能不相信。

  四十一岁那年的春天,我左脚食中两个趾头很不负责任地约好一起骨折了,我一步跨入了残疾人的行列。我架起双拐,在家和单位的路上奔波。幸好,我还有着一个不高不低的所谓级别,给我带来上下班有驾驶员接送的福利。我住的房屋是多层,楼高六层,没有电梯,也没有无障碍坡道。幸运当初买的是二楼,拄着拐杖踉跄颠簸几下就上下楼了。

  身残期间的某天,我去南京著名的夫子庙的一家酒店参加一个活动。走进去时,双拐在酒店辽阔大堂华丽的大理石上划动实在是醒目和刺耳,我提出借个轮椅,很职业的大堂经理稀奇地上下左右打量了我好一阵,一点也不歉意地说,没有。

  我残疾的三个月十天,是我最好的职业和专业教育。

  三

  我工作的南京特殊教育师范学院,有五百多位聋人大学生。五百多个聋人在一起,是件很壮观的事。你翻遍全世界,也不会超过十家。我们说话用嘴,他们说话用“手”,从意义上我们没什么不同。我们的校园里,还有六千多健全大学生,他们来自全国各地,大家学习、生活在一起,有时忙共同的事,有时忙各自的事,融合得很好。互相都不特别,都很习惯。

  我的办公室对着学校大门,透过窗户,穿过一棵硕大的合欢树,可以清楚地看见大门口的风物人情。我常常困惑地发现,聋人大学生穿过学校门口的神农路——这条路是双向两车道,算上人行道不过十米的宽度——他们在公交站台候车,他们打着手语聊天。“说话”也是他们天然的权利。然而,围着他们的是一双双好奇的,怪异的,警惕的,保持一定距离的目光。

  我想了好多次,还是没有问他们,你们感觉到了那些目光吗。

  四

  我想说一说残疾人的故事,告诉你——一个你不知道的世界。

  作者:庆祖杰

标签:残疾人;南京;引言;人口;中国大陆;双拐;江苏省;大学生;趾头;专业教育

责任编辑:金梦