江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》一

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-10-10 12:02:00

  北京市海淀区强佑清河新城

  毕海虹(自闭症患者母亲):现在的坚守是为了将来的放手

  见到程鹏和他的妈妈毕海虹是个偶然。

  2017年的3月中旬,我到了北京,和中国精神残疾人及亲友协会的温虹主席在一起谈事情。其间,我提出想采写一个有关自闭症患者及其家庭的事情,她很支持,打了几个电话,因为是临时,联系上的对象不是在京外,就是有其它事情抽不不开时间。一番忙碌,终于有一个家长同意见面——她就是程鹏的妈妈毕海虹,经商量地点就放在程鹏工作的位于西五环外那个叫“康纳洲”的烘焙坊。

  打车穿行。初春的北京依然寒气袭人,首都的冬天姗姗不退,温暖的春天还有待时日。昨天刚下了场雨,笼罩在人们心头的雾霾略显淡薄,天空呈现出辽阔的灰白。

  我到“康纳洲”时,店里没有客人,一个带班的女老师带着一个大男孩在店里忙活。店面不大,各色的蛋糕、面包、饼干香味充溢在一起,散发出混合型的浓香。和老师说明来意,老师看着那个男孩说,他就是程鹏。我和程鹏打个招呼,坐了下来。老师没有提示,程鹏提着泡上茶的壶,给我倒了一杯水,又回到他的工作台前裁剪做点心盒包装的透明纸张。

  不一会,一个中等身材的中年妇女匆匆走了进来,我起身问候,她道歉说路上太堵了,过了四个红绿灯才到。程鹏看到妈妈来了,也没觉得特别意外,很亲昵地过来和妈妈照个面,就回到工作台继续做自己的事情。

  毕海虹性格开朗,和所有的母亲一样,谈起自己的儿子,都是有一肚子话要说。

标签:闭症;孩子;老师;妈妈;海虹;手机;闭症孩子;北京;滑板车;学校

责任编辑:金梦