江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》六

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-11-03 17:16:00

  山西省太原市万柏林区义井街灵星社区服务中心

  李小姣(自闭症机构负责人):为了自闭症孩子,再难我也要

  坚持下去

  1990年出生的李小姣,老家在山西省忻州市,高考被录取到山西广播电视大学教育管理专业,来到省城太原上大学。大学期间,她对未来有过若干种设想,但从未想过会和残疾人打交道,何况还是残疾人中的残障孩子,又是残障孩子中尤为特殊的类型——自闭症孩子。

  一个自闭症孩子,一群自闭症孩子,李小姣在改变着他们,他们也改变了李小姣的人生轨迹。

  1、初识自闭症孩子

  对李小姣来说,接触到自闭症孩子,实在是个偶然。

  2008年,李小姣大学的一个心理学专业的老师,在太原开办了一家培训机构,主要是面向普通孩子,运用心理学的知识来训练提高他们的智商和情商。

  双休日的时候,李小姣到老师的机构来帮忙,也是社会实践。在这里,她遇到了一个叫超超的孩子。这个孩子与众不同,他不和其他孩子交往,也不和老师交流,只是沉浸在自己的世界里,时不时地还自言自语,说着别人听不懂的话语。超超的表现引起了李小姣的注意。她问老师超超的情况。老师告诉她,超超经太原市儿童医院诊断为自闭症,家长不懂什么是自闭症,认为他是心理问题,就把他送到这里来,希望通过做一些心理疏导、感觉统合和语言强化方面的训练,能促进他的发展。

  2008年的时候,不仅太原,山西,全国对自闭症的认识都还处于十分生疏的阶段。那时,整个太原市找不到一家关于自闭症的康复训练机构。

  超超的出现,激起了李小姣探究自闭症孩子的愿望。但她对此一无所知,就问老师该如何着手进行训练。老师说,超超的问题是不和人交流,你试着从语言启发的角度切入,看能不能和他建立起沟通的渠道。李小姣开始和超超接触,她发现,超超不是不会说话,而是他不看周围的人,信息对接不上。她就摸索着训练超超的注意力,让他模仿自己的发音。发音不是目的,主要是想和他建立起一种联系的渠道。

  开始,超超“目中无人”,对李小姣不视不睹,当她不存在一样。李小姣不气馁,节假日,晚上,一有空她就往机构跑,反复训练,反复磨练,反复强化,日复一日,两个多月下来,超超终于愿意跟着李小姣发音了。李小姣和超超面对面发出“a”“o”的声音时,超超也可以模仿发出相同的声音。家长激动得不能自已,医生诊断后告诉他们,自闭症孩子可能就会终生不语,而他们的孩子开口发音了。李小姣开心坏了,她的尝试和努力得到了孩子的回应,她再接再厉,又过了三个月左右,超超不仅能喊“爸爸”“妈妈”,还能比较完整地表达出自己的意思。他会对李小姣说,李—老—师,我想—吃—苹果。虽然很慢,很稚嫩,但是李小姣很满足了。和众多自闭症孩子一样,超超是个眉清目秀,惹人怜爱的小男孩。那时,超超三岁半。三岁半的超超,把李小姣的心融化了,也把她的注意力吸引了过来。

  李小姣的课余时间,主要放在了超超身上。超超有一些奇怪的现象,将近四岁的孩子,还不会上楼梯,他会走路,但是不会倒脚,就是换着脚交替上楼梯,每次都是家长背着上下楼。他吃饭也很奇怪,只吃锅巴,其它主食碰都不碰。李小姣扶着超超的脚一遍遍不厌其烦地教他上下楼梯,把锅巴一点点捣碎了,拌在米饭里一口口喂他。就这样用常人难以想象的方式进行着训练,付出是艰辛的,效果也是可喜的。一年半以后,超超可以自己走着上下楼梯了,也不再只认锅巴,米饭和面食都可以吃下去。

  就在这个时候,老师要把这个培训机构关了,因为效益不好,不挣钱。家长们还是更在意奥语、奥数,音乐、美术、舞蹈等艺术类的培训。机构关了,超超不再来培训,李小姣也不再从学校往外跑。纵然放不下,也舍不得,但她觉得和超超,和自闭症孩子之间的连结该结束了。很快到了一年的寒假,完成一学期的学习,李小姣回到忻州,在家休息。

  假期中,李小姣突然接到超超爸爸的电话。他说,李老师,你能不能帮帮我们家里,对超超,我真的是没有办法了,才给你打电话。一听到关于超超,李小姣本能地紧张起来,她问,超超怎么了?

  超超爸爸说,我带超超去医院打针,他怎么也不听话,紧紧地抓着我,不肯下地,指甲都把我的脸抓破了。医生上来哄也没有用,他一边哭,一边喊着,要李老师,要李老师啊!我们知道这孩子听你的话,想你,离不开你。

  李小姣愣住了,她问,你们有什么想法?

  超超爸爸说,我们想请你来帮我们继续教这个孩子。他在家,我们上班上不了,爷爷奶奶看不住,一不小心就跑出去了,担心他出事情。

  不知什么原因,听了超超爸爸的话,李小姣没加思考就答应了,她说,没问题,我这就过去,帮你们带超超。

  放下电话,李小姣和爸爸妈妈说这件事。父母不干了,他们说,你怎么想的?你自己也还是个孩子,放假了,跑到一个不熟悉的人家去住,帮人家带孩子?你是什么,保姆?你疯了吧!

  李小姣劝导父母,那孩子挺可爱的,我就是去教他写字、画画、看电视,带他一起训练。

  看女儿的态度很坚决,父母也知道他们的女儿从小是个热心肠,就让了步,但只同意她去一个星期,一个星期后就回家。

  李小姣的寒假回到了太原,住进了超超家里。

  每天,她领着超超走出家门,到院子里和人接触,教他与不同的人打招呼。带他去菜场买菜,教他认识不同的菜,土豆是什么,豆角是什么,买了回来又带他一起做,一起吃。空闲时间,带他看电视,电视里放《喜羊羊》,超超看不懂,她就模仿各种角色,演示给他看,增强他的理解。看完电视,就教他看书写字。

  奇怪的是,超超在李小姣身边像换了个人,很乖。一种很安心的乖。让他的父母无法理解。

  北方的寒假比较漫长,但整个寒假李小姣很充实,超超也安静平和,超超家的生活有了温暖,家人的脸上有了温度。只是李小姣的父母不太放心,在他们一再的催促中,李小姣回家过了春节,然后又返回太原。超超太牵动着她的心了。

标签:孩子;小姣;闭症;爸爸;闭症孩子;老师;家长;妈妈;父母;培训班

责任编辑:金梦