江苏网公益 > 文艺自强 > 正文

《你不知道的世界 —— 带你走进残疾人》七

来源:中国江苏网  作者:庆祖杰  2017-11-06 14:35:00

  河南省郑州市中牟县三官庙乡秦家村

  吴建平(肢体残疾):失去双臂,我还是拥抱生活

  2016年的11月,国内的很多媒体,尤其是网络报道了河南郑州的一个小伙子,由于失去双臂,在购买房屋时无法在贷款合同上摁手印,而被银行拒绝贷款的事。后来在媒体的介入和小伙子的坚持下,事情得到了解决,采取的是用脚趾摁脚印的替代办法。事情和事情后面的主人公引起了我的好奇。

  我在百度上稍一搜索,获得了不少相关报道。小伙子叫吴建平,河南中牟县人,郑州轻工业学院毕业。让我意外的是,除了文字和图

  片的报道,我还搜到一个关于他的电视求职真人秀的视频。

  1、求职节目展露风采

  2014年的12月,吴建平大学四年级的上学期,他参加了天津卫视的一档求职节目——非你莫属。

  这是我第一次看到这档节目。或许是我的职业敏感,视频画面一打开,我就被吸引住了。

  画面从后台开始,吴建平坐在沙发上,两只脚配合用手机发短信。只见他左右脚协调配合,左脚的大拇指和食指夹住手机,右脚的大拇指灵活地点开屏幕,轻快地做着文字操作。

  我清晰地看到他用全拼快速打出的短信——媳妇儿,也要去。看来是在和女朋友交谈。

  接下来的镜头是吴建平从后台进入演播大厅,他侧斜着身体,弯下腰用右肩部按下门把手,再用右脚拨开门,走了进去。演播大厅一片明亮,霓虹闪烁,光束打在吴建平的身上,他穿着一件棉质的格子衬衫,外面套了件黑色勾着红色边线的毛线背心。他沉稳地沿着台阶走向舞台中央,双肩下两只空荡荡的袖管前后摆动,分外醒目。

  吴建平开始做自我介绍,从他的介绍中,我看到他丰富的大学经历,他说自己开过网店,做过家教,从事过校园创业,做过很多场励志演讲,还担任过一个慈善基金的形象大使。面对镜头、观众、主持人和现场的十二位企业老板,他很自然,一点也不扭捏、慌乱,一看就是历经磨练的人。他也很坦诚,直奔主题,说自己今天来是想谋得一份教育培训,或者互联网领域的工作。他还善解人意,换位思考,加了一句,或者各位老板认为适合我的工作。他的话音刚落,台下坐着的和他年龄相仿的年轻观众毫不吝啬地把掌声如潮水般推向舞台,送给吴建平。毫无疑问,他的开场是精彩的,也是得分的。

  主持人出示了一份纸质的表格,告诉大家这是吴建平用嘴巴填写的。虽然主持人没说完整,在场的人显然都明白了是吴建平用嘴巴咬着笔写的。主持人说,吴建平用嘴巴写出来的字刚劲有力,非常有笔锋,而且他写字的速度不亚于我们。导播把镜头推向了表格。

  电脑看视频比电视好,我可以停住画面。当表格布满镜头的时候,我按了暂停键,是一张《非你莫属》的选手报名表。到底是求职的节目,表格设计的比较细致,我数了一下,有八行二十三列。

  吴建平填得很认真,每个字都是行楷,清晰,有力度,更有态度。就字的书写水平,主持人的表扬不过分。在现场的一片惊呼和欢呼中,主持人像是要打消大家疑虑似的,让人拿了只签字笔,请吴建平现场在报名表下方的空白处写上自己的名字。报名表被垫在一块硬质的塑料本上,主持人托着,吴建平咬住签字笔的末端,微微弯腰,流利地签上了“吴建平”三个字。镜头再次推近,和表格顶端姓名栏内的签名别无二致。掌声和欢呼声再次响了起来。

  简单过渡,主持人当着十二位企业老板和观众的面,开始测试吴建平的能力。也就是失去了双臂他的生活、工作的能力。

  主持人问吴建平,你依靠两只脚家里的活都能干吗?比如洗脸、刷牙、洗衣服等等。

  吴建平说,很多事情,我在一年之前还是不能做的。但是,一年前,我知道我马上要离开校园,我必须要独立、自立,而且我相信虽然我没有了双臂,很多事情我是可以承担起来。

  为了验证吴建平在生活当中依靠双脚来完成正常生活中的一些任务,也为了让大家感受没有双臂如何去生活,节目安排了一个有趣的环节,让十二位老板跟着吴建平一道用脚刷牙。

  主持人说,这是《非你莫属》有史以来最神奇的一幕。

  各位老板脱掉袜子,手忙脚乱地把牙刷夹在一只脚的大拇指和食指间。

  主持人在桌上放一个杯子,杯子里立着一支牙膏和一把牙刷。吴建平开始演示,他用右脚稳稳夹起牙膏,送到面前,用牙齿轻轻一带很轻盈地打开牙膏盖,然后,他用嘴巴咬住牙刷,右脚的拇食指缓缓用力挤动,把牙膏抹在牙刷上,放下牙膏,右脚从嘴上接过牙刷,夹住,开始自如地刷牙。他的动作娴熟,和我们每天用手刷牙,别无二致。老板们和现场的观众惊呆了。

  吴建平谈动作要领,最主要的就是用脚夹住牙刷,并且能送到嘴边。

  主持人请各位老板开始做动作,十二位老板有借助手使劲的,有运用椅子扶手用力的,甚至有站起来把脚架在椅子背上的,可谓洋相百出,结果勉强能把牙刷送到嘴边的只有三位。其中两位还是女性。

  老板们很感慨,“复华资产”的总经理孟宪萌说,把牙刷放在脚上的那一瞬间,我觉得太艰难了。

  现场的气氛很活跃,吴建平觉得一下拉近了和这些成功人士之间的距离。他说,从个人生活来说,我觉得遇到的第一个困难不是刷牙,而是穿袜子。当初,吴建平向家里提出独立时,妈妈说,如果你能自己把袜子穿好,我就给你独立的机会。吴建平边说边展示,镜头所聚,只见他两脚配合,麻利地穿好袜子。演播室内,掌声四起。

  吴建平说,开始的时候,我也穿不好,虽然我的脚相对要灵活些,右脚穿左脚的袜子还好,左脚穿右脚的却怎么也做不好。

  大家看到,吴建平右脚的袜子是烂的,拇食指漏在外面。他说,这是我故意弄坏的,为了用手机方便。

  其实,在生活中像刷牙、穿袜子这类小事情无处不在。吴建平说,自大三开始一年多以来,我在买饭、洗澡、穿衣服、洗衣服等各方面全面锻炼自己,我必须依靠自己解决好这些对常人来说不是问题的问题。我把解决这些问题看作是对自己意志力的锻炼。

  主持人顺势而上,说,吴建平今天是来求职的。我们可以看到,为了让将来录用他的单位的老板们放心,他提前一年锻炼,做了充分的准备。现在,请各位老板对他的去或留做出选择。

  结果很快出来,十二位老板全部为他亮了灯。现场一片欢腾。

  进入才艺展示环节。吴建平做了PPT。首先呈现的是他的三张图片——刷牙、洗衣服和骑自行车。

  主持人问吴建平,电脑会不会用。

  他很自信地说,电脑我比百分之九十的同学用得要好。

  主持人继续问,打字速度是多少,一分钟。

  他回答,我没具体算过,我出去做励志演讲,一篇演讲稿5000—10000字,连想带写,一上午或大半天可以完成。

  节目继续。展示吴建平的高考成绩单,他的硬笔书法作品,大学期间的荣誉证书。证书琳琅满目,含金量很高,有河南省大学生演讲比赛第一名、中国大学生自强之星、国家励志奖学金等等。接着展示的图片是吴建平在多所高校开展励志演讲的照片。

  老板们显然是被打动了。没等主持人说话,“荣程集团”的副总裁管然率先拿起话筒,她说,建平,你知道吗,你是现代版的约翰.库提斯,他没有下肢,是澳大利亚知名的激励大师。管然非常动情地说,我相信你一定会把你的正能量传递给更多的人。

  掌声再次点燃现场。此情此景,掌声是观众们对吴建平表达敬意的自发而由衷的最好方式。

  吴建平在掌声中保持着一贯的冷峻,他微微弯下腰,向管然,向观众们致意。主持人观察到了这一点,他说,吴建平很平淡,他不会说到激动的时候,就流眼泪,气馁的时候就很沮丧,他一点都没有,他始终是一种很坚强的状态。他与众不同。

  吴建平说,有时候,苦难是人生的一笔财富,我觉得真是这样,我走到了现在,以后还会遇到风风雨雨,困难还会更多,但我有能力越过困难,让自己变得更强大。

  管然再次拿起话筒,她说,建平你是非常健康的正常人,甚至比很多正常人还要正常,还要健康。

  “思埠集团”CEO马锐接过话,他说,建平你是真正新青年的偶像,我会一直支持你,一直顶你到底。

  节目进入第二个环节,直接选择去或留。主持人预见很可能再次出现爆灯,他提醒,如果出现爆灯,就直接抢人。果不其然,十二位老板全部为吴建平亮了灯。主持人要求老板们在提供职位的同时,直接给出待遇或薪酬。

  高潮出现了。

  “暴风影音”副总裁王刚表态,建平,我诚挚地邀请你加入“暴风影音”,作为我们的电话客服人员。有意思的是,王刚说薪酬待会再提。看来他是想看看其他人的水准。

  “思敏文化”CEO周思敏说,建平,我觉得你一路就是“尊重”的代言人,我给你的岗位就是将来要把你打造为优秀的励志讲师,我提供的薪水是一万元起。

  周思敏的话音刚落,王刚坐不住了,他报出了“暴风影音”的待遇是一万二,还幽默地加了一句,第一次报价。大有志在必得的意思。

  “复华资产”的总经理孟宪萌站了起来,他说,建平,这时候我必须要站起来,表达对你的尊重。你知道“复华资产”是做金融管理的,你学的经济学,我想把你招进来,让你破格进入我们在全球范围内培养的一百名金融营养师,底薪是我们在《非你莫属》平台最高的一万五千起。

  “福能集团”董事长刘佳勇表示,我看建平不是一个员工,而是一个合伙人,我做的就是专门针对大学生的创业平台,建平到我这来,薪水二十万起,年薪。同时,我们是创业合伙人。

  演播厅内一片惊呼。

  看到这里,我内心产生了疑问,不是疑问老板们的诚意,或哗众取宠,而是吴建平自己的想法。显然,电视台的节目组非常了解包括我在内的观众心理。

  因为经过后期剪辑,这时,电视画面呈现出节目结束后对吴建平的采访。

  吴建平谈他的感想。他说,听到年薪二十万,还有月薪过万的时候,我的心里其实是像刺扎了一下,我特别怕出现这种情况,我想我有多大能力?作为一个应届大学毕业生,我虽然很自信,但还没有自信到那个程度。

  说实话,节目视频看到现在,打动我的不是现场一波又一波的掌声,也不是老板们一浪高过一浪的薪水。是吴建平的这段话。我的心在颤动,他的冷静、理性,对自己的认知,才是他最宝贵的人生财富。有了这些财富,我相信他会走得更远。

  节目继续,后面包括58同城、华艺传媒、优胜教育集团老板们给出的薪水在五千到七千不等。十二位老板给出薪酬标准后。按规定,吴建平要灭掉十盏灯,只能留下两盏。

  吴建平没有犹豫,他健步走向老板们的座位,非常有礼貌地不停地说着,非常感谢您对我的支持,不好意思,并欠身弯腰用右肩膀熄灭了十盏灯,留下的是“优胜教育集团”“福能集团”两盏灯。

  回到舞台中央,吴建平问了“优胜教育集团”董事长陈昊一个问题。他说,您能不能在北京给我提供住宿。陈昊很爽快,说我可以给你一个月一千元的补贴,这是我参加节目这么久唯一的一次。

  “福能集团”董事长刘佳勇和“优胜教育集团”董事长陈昊开始阐述他们对吴建平加入他们公司价值的看法。陈昊很坦诚,他对吴建平说,我一开始都觉得自己有点可耻,我是想用你的励志的经历去感染我们的学生。后来我想我要真的这么做是在透支你的价值,我要做的是培养你的能力,像我们的企业口号一样——优能力,胜未来。让你和我们的企业一起成长。

  主持人把最后的选择权交给吴建平,告诉他,请选择“福能集团”、“优胜教育”,或者是“谢谢,再见”。给吴建平考虑的时间是十五秒。他要在年薪二十万和月薪五千之间做出选择。十五秒很快,只是短暂的沉默。吴建平坚定地说,我选择“优胜教育”。在尘埃落定的尖叫和掌声中,电视屏幕上打出字幕:吴建平成功应聘优胜教育,管理培训生,月薪5000元(试用期)。

  节目结束了,十二位老板起身列队和吴建平告别,他们和他一一深情拥抱,赞赏他,勉励他,祝福他。

标签:吴建平;爸爸;主持人;老板;妈妈;银行;牙刷;双臂;建平;自行车

责任编辑:金梦